Risotto con funghi porcini
Ingredienti:
- 350 g di riso Carnaroli o Arborio
- 400 g di funghi porcini
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 piccola cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 l di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe q.b
- prezzemolo tritato
- 50 g di parmigiano o grana
Procedimento:
Pulite i funghi porcini togliendo la terra alla base del gambo. Staccate le cappelle dai gambi e strofinateli delicatamente con un panno umido e pulito e poi affettateli. Se usate i porcini congelati lasciateli scongelare e poi procedete con la cottura come fosse il prodotto fresco. Per esaltarne il profumo potete aggiungere qualche porcino secco che avrete fatto rinvenire in acqua. In un tegame fate fondere metà del burro quindi aggiungete la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire; aggiungete il riso e fatelo tostare per due minuti, quindi aggiungete un mestolo di brodo fate cuocere a fuoco moderato, mescolando e unendo poco brodo quando serve. In un altro tegame aggiungete l’olio e fate rosolare lo spicchio di aglio schiacciato, aggiungete i funghi affettati e fateli cuocere a fuoco vivo. Regolate di sale, pepate, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato. Cinque minuti prima che il riso termini la sua cottura unite i funghi e a cottura avvenuta, spegnete il fuoco. Aggiungete ora il parmigiano grattugiato e il restante burro e mantecate per bene il tutto. Lasciate riposare qualche secondo il risotto e poi servitelo.
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