Muffins ai Lamponi e Cannella
I muffins lamponi & cannella sono soffici, gustosi e leggeri. Un dolce perfetto per l’arrivo della bella stagione e della prova costume
Muffins ai lamponi e cannella

Muffins ai lamponi e cannella

Origine

La cannella o cinnamomo è un albero sempreverde delle famiglia delle Lauracee, originario dello Sri Lanka, dal quale si ricava l’omonima spezia diffusa in Europa quanto in Asia. La cannella vanta una storia millenaria: era già citata nella Bibbia, nel libro dell’Esodo, era usata dagli antichi Egizi per le imbalsamazioni e citata anche nel mondo greco e latino. Importata in occidente con le carovane durante il medioevo. Nella prima metà del 1600 gli olandesi impiantarono un traffico stabile con lo Sri Lanka per divenirne i principali importatori d’Europa. È usata in molti modi differenti da secoli. La tradizione occidentale la preferisce impiegata nei dolci di frutta, specie di mele, nella lavorazione del cioccolato, di caramelle e praline, come aroma in creme, nella panna montata, nella meringa, nei gelati e in numerosi liquori. La tradizione orientale e creola la usa anche nel salato, in accompagnamento di carni affumicate e no. I bastoncini di cannella conservano il loro aroma se riposti in barattoli di vetro ben chiusi e lontani da fonti di calore e dalla luce. Anche la polvere di cannella si conserva allo stesso modo, sebbene perda molto delle sue caratteristiche e del suo aroma. Questa spezia ha un potere antiossidante tra i più elevati, un indice di valore circa 62 volte quello della mela, considerata per parte sua un ottimo antiossidante che contiene tannini, aldeide cinnamica nell’olio essenziale, eugenolo, canfora.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti (x 12 persone)

  • 250gr Zucchero di canna
  • 200gr Lamponi
  • 250ml Panna Fresca
  • 150gr Burro
  • 350gr Farina 00
  • 2x Uova medie
  • 1x Lievito per Dolci
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Succo di limone

Strumenti

  • 1x Pentolino
  • 3x Ciotole grandi
  • 1x Teglia per muffins

Procedimento

  1. In un pentolino fare a pezzi il burro e lasciar sciogliere sul fuoco a fiamma bassa. Lasciare raffreddare
  2. In una ciotola aggiungere la panna fresca e il succo di limone. E’ sufficiente circa il succo di mezzo limone, ma aggiungete a gusto personale evitando che la panna diventi troppo acida
  3. Mescolare per qualche minuto in modo da unire i due ingredienti e lasciare riposare
  4. In una ciotola aggiungere la farina, il lievito e abbondante cannella setacciando ogni ingrediente e mescolare il tutto
  5. In una altra ciotola grande, aggiungere lo zucchero di canna e le uova. Lavorare il tutto fino a che non si creerà un composto omogoneo
  6. Aggiungere il burro fuso e lavorare fino ad ottenere una melassa
  7. Aggiungere la panna acida e la ciotola con gli ingredienti sabbiosa e lavorare fino ad inglobare tutti gli ingredienti
  8. Preriscaldare il forno a 200°C
  9. Lavare bene i lamponi e aggiungerli all’impasto, mescolando delicatamente per non romperli
  10. Distribuire i pirottini nella teglia per muffin
  11. Distribuire l’impasto nei pirottini riempiendoli fino al bordo
  12. Coprire ogni impasto con zucchero di canna e infornare a 200°C per 25 minuti circa
  13. A cottura terminata, rimuovere i muffin dal forno e lasciar raffreddare
  14. Decorare ogni muffin con zucchero a velo e lamponi prima di servire