Origine
I pinoli sono i semi commestibili di alcune specie di pini. I pinoli sono ricchi di proteine e sono stati consumati in Europa sin dal periodo Paleolitico. Sono anche una sorgente di fibra alimentare. I pinoli sono essenziali per il pesto e svariati altri piatti tra cui le torte, come ad esempio il castagnaccio. Le ricette più antiche sono originarie delle aree in cui crescono i due pini europei dai quali si ricavano i pinoli: ad esempio lo strudel era anticamente realizzato coi semi del pino cembro (specie tipica delle alte montagne), mentre il pesto da quelli del pino domestico (specie che cresce nelle aree mediterranee).
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione +25 minuti di cottura
Ingredienti (x 12 muffins)
- 280gr di Farina 00
- 150gr di Zucchero semolato
- 230gr di Yogurt Greco
- 70ml di Olio di Semi di Arachidi
- 250ml di Latte
- 2x Uova medie
- 1x Lievito per dolci senza glutine
- 1x Preparato per crema pasticcera
- q.b. sale fino
- q.b. zucchero a velo
- q.b. pinoli
Strumenti
- 2x Ciotole
- 1x Teglia per muffin
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180°C
- In una ciotola mettete un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati
- In un altra ciotola mettere le due uova, l’olio di semi, lo yogurt e iniziate ad amalgamare
- Una volta che gli ingredienti saranno ben omogenei, unire la ciotola liquida in quella solida e lavorare il composto
- Il composto non deve essere lavorato troppo, bisogna solo rendere la crema uniforme senza esagerare
- Disponete i pirottini nella teglia per muffin
- Versate il composto in ogni pirottino e assicuratevi che siano riempiti tutti per almeno (minimo) tre quarti della loro altezza
- Decorate la parte superiore con i pinoli
- Infornate per 25-30 minuti a 180°C
- A cottura terminata, lasciate raffreddare
- Per comodità, abbiamo utilizzato il preparato per crema pasticcera seguendo le istruzioni sulla confezione. Potete utilizzare una qualsiasi ricetta a vostro piacimento, l’importante è ottenere una ciotola abbondante di crema
- Con un coltello, togliere la parte superiore del muffin e ritagliare un cilindro all’interno
- Riempire il muffin con crema pasticcera e richiudere il cappello della tortina
- Ripetere per tutti i muffin
- A piacimento, spolverizzare con zucchero a velo prima di servire
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