Muffins della Nonna
Si può unire il gusto della torta della nonna con la comodità della monoporzione di un muffin? Unendo pinoli, crema pasticcera e un pizzico di zucchero a velo alla classica ricetta dei muffin su può servire un buonissimo dolce in pochi minuti.
Muffins della nonna ricoperti di pinoli pronti per essere portati a tavola

Muffins della nonna pronti per essere portati a tavola

Origine

I pinoli sono i semi commestibili di alcune specie di pini. I pinoli sono ricchi di proteine e sono stati consumati in Europa sin dal periodo Paleolitico. Sono anche una sorgente di fibra alimentare. I pinoli sono essenziali per il pesto e svariati altri piatti tra cui le torte, come ad esempio il castagnaccio. Le ricette più antiche sono originarie delle aree in cui crescono i due pini europei dai quali si ricavano i pinoli: ad esempio lo strudel era anticamente realizzato coi semi del pino cembro (specie tipica delle alte montagne), mentre il pesto da quelli del pino domestico (specie che cresce nelle aree mediterranee).


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione +25 minuti di cottura

Ingredienti (x 12 muffins)

  • 280gr di Farina 00
  • 150gr di Zucchero semolato
  • 230gr di Yogurt Greco
  • 70ml di Olio di Semi di Arachidi
  • 250ml di Latte
  • 2x Uova medie
  • 1x Lievito per dolci senza glutine
  • 1x Preparato per crema pasticcera
  • q.b. sale fino
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. pinoli

Strumenti

  • 2x Ciotole
  • 1x Teglia per muffin

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180°C
  2. In una ciotola mettete un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati
  3. In un altra ciotola mettere le due uova, l’olio di semi, lo yogurt e iniziate ad amalgamare
  4. Una volta che gli ingredienti saranno ben omogenei, unire la ciotola liquida in quella solida e lavorare il composto
  5. Il composto non deve essere lavorato troppo, bisogna solo rendere la crema uniforme senza esagerare
  6. Disponete i pirottini nella teglia per muffin
  7. Versate il composto in ogni pirottino e assicuratevi che siano riempiti tutti per almeno (minimo) tre quarti della loro altezza
  8. Decorate la parte superiore con i pinoli
  9. Infornate per 25-30 minuti a 180°C
  10. A cottura terminata, lasciate raffreddare
  11. Per comodità, abbiamo utilizzato il preparato per crema pasticcera seguendo le istruzioni sulla confezione. Potete utilizzare una qualsiasi ricetta a vostro piacimento, l’importante è ottenere una ciotola abbondante di crema
  12. Con un coltello, togliere la parte superiore del muffin e ritagliare un cilindro all’interno
  13. Riempire il muffin con crema pasticcera e richiudere il cappello della tortina
  14. Ripetere per tutti i muffin
  15. A piacimento, spolverizzare con zucchero a velo prima di servire