Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana Pastiera cand 2 Pastiera cand 3 Pastiera cand 4Ingredienti

Per il ripieno

  •  700 g. di ricotta 
  • 450 g. di zucchero
  • 6 uova intere e 3 tuorli
  • 1 fialetta di aroma fior d’arancio 
  • 1 fialetta di vaniglia
  • 200 g di canditi (cedro e arancia)
  • 1 pizzico di cannella 
  • 300 g. di latte
  • 550 g di grano cotto
  • scorza d’arancia e di limone e di arancia
  • 40 g di burro o di strutto 

Pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 50 g di farina di mandorle
  • 200 g. di zucchero 
  • 200 g. di burro
  • 3 uova intere
  • scorza grattugiata di 1 limone e d’arancia
  • 1 pizzico di sale 

Lavorate il burro morbido con la farina di mandorle, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e arancia e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete poco per volta le uova e la farina 00, impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola trasparente la pasta frolla e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora

Procedimento

Versate in una pentola il grano cotto, il latte, il burro (o lo strutto) le scorze di limone e di arancia, lasciate cuocere a fuoco basso, fino a quando il composto  non sarà diventato cremoso. Togliete dal fuoco la crema eliminate le scorze degli agrumi e lasciate raffreddare. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta, la cannella, l’aroma di fior d’arancio e di vaniglia, i canditi e la crema di grano, amalgamate bene l’impasto.  Stendete la pasta frolla (lasciate da parte un po’ per le strisce) trasferitela in una teglia imburrata e infarinata, versate la crema di grano sulla frolla e decorate con le strisce di di pasta che avete messo da parte. Infornate la pastiera di grano in forno già caldo a 180* gradi per 50 minuti, o fino a quando la superficie della pastiera non si sarà dorata. Quando la pastiera sarà cotta, spegnete il forno e lasciate raffreddare nel forno spento. Sfornatela e trasferite il dolce su un piatto da portata e spolverate con zucchero a velo.

Buon Appetito!

Pubblicato da Lussy il pranzo è servito

Ciao sono Luciana, mi piace cucinare cosi ho deciso di aprire il mio blog di cucina tramite Giallo Zafferano. Ho altri hobby che amo molto, realizzo anche bigiotteria.

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