Il grano con il vino cotto, in dialetto Cirotano (u ranu e Santa Lucia) mai dimenticato,viene preparato appunto per Santa Lucia. Solo pochi anni fa, quando Mariangela mi ha spedito il grano, il vino cotto (questo meraviglioso Elisir) e altri dolcetti del mio paese ho ritrovato quel sapore straordinario, e mi ha fatto ritornare indietro nel passato (era come allora) quel gusto mai scordato. Ringrazio Tizy per avermi mandato il grano (dove abito io non c’è). Ho preparato io il vino cotto (il mosto mi è stato dato da Gabriele), ho ancora un pò di grano (perchè dopo cotto l’ho messo in barattoli e fatti bollire per farli mantenere a lungo). Il 13 dicembre posso gustarmi questo delizioso grano con il vino cotto.
Ingredienti
- 300 g di grano
- vino cotto q.b. Preparazione
- Mettete a bagno il grano per 24 ore, in una terrina. quindi scolatelo, trasferitelo in una casseruola copritelo con abbondante acqua (non necessita di sale) e cuocetelo fino a quando si “spaccherà” (circa 1 ora o poco),
- Trascorso il tempo indicato scolatelo e versatelo in una ciotola lasciatelo raffreddare, a questo punto versate il grano in coppette, dove aggiungerete la quantità di vino cotto desiderato.
- Un semplice consiglio: aggiungete il vino cotto solo al momento di servire il grano per assaporare al meglio il suo sapore.
- Buon Appetito!