Ultimamente ho mangiato poca frutta, quindi avevo il frigorifero pieno di mele da dover finire, un sacco di yogurt in frigo e pochi altri ingredienti.
Mi sono chiesta cosa potevo preparare, ed alla fine ho optato per due torte alle mele e yogurt, ma non avendo tante uova e burro ho pensato di preparare due diverse versioni della torta, una light ed una meno light.. entrambe buonissime. La versione che vedrete qui è perfetta sia per la colazione che per un dessert di fine pasto, magari con accanto una pallina di gelato alla crema. Provatela… se volete invece provare la versione light cliccate qui.
Ingredienti
- 1 vasetto di yogurt greco
- 2 mele
- 3 uova
- 1 arancia scorza e succo
- 2 cucchiai di nocciole
- 180 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 280 g di farina
- 60 g di fecola di patate
- 180 ml di burro
- succo di 1/2 limone+1 cucchiaino di zucchero
- 100g di cioccolato fondente
- latte q.b solo se necessario
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- lavate e sbucciate 1 mela e tritatela nel tritatutto insieme a parte delle nocciole, a qualche goccia di succo di limone e al succo dell’arancia.
- Sbucciate e tagliate a fettine la seconda mela, mettetela in una ciotola insieme al succo di limone e il cucchiaino di zucchero, in questo modo eviterete l’ossidazione della mela.
- Lavorate le uova con lo zucchero, quindi aggiungete lo yogurt e il burro ammorbidito.
- Amalgamate tutto ed aggiungete la scorza grattugiata delle arance, la cioccolata e il composto di mele tritate e succo di arancia.
- Con una frusta a mano, mescolate gli ingredienti.
- Adesso setacciate sul composto la farina, il lievito e il cacao amaro, e continuate a lavorare il composto fino a quando non diventerà cremoso e senza grumi (se dovesse risultare troppo secco aggiungete un pò di acqua).
- Preriscaldate il forno a 160°.
- Imburrate ed infarinate una tortiera e versate l’impasto al suo interno e disponetevi sopra le fettine di mela messe da parte poco prima. Spolverate un cucchiaino di zucchero di canna sulla superficie della torta.
- Infornate la torta per 30-40 minuti. Controllate la cottura infilzando la torta con uno stuzzicadenti, se questo uscirà pulito la torta sarà pronta.
- Fate raffreddare completamente prima di sfornarla, quindi spolveratevi lo zucchero a velo sopra