Focaccia con pomodoro e cipolla

Focaccia con pomodoro e cipolla 

 

In quest’ultimo periodo sto cercando la ricetta perfetta per la focaccia, e ne sto sperimentando varie.. tra qualche insuccesso, ho trovato alcune ricette molto valide che finiscono per diventare le mie preferite. Questa con pomodoro e cipolle è una delle mie ricette preferite. Ottima per gli antipasti, perfetta da portare a lavoro.

Vi lascio la ricetta, così potrete provarla anche voi.

Focaccia con pomodoro e cipolla
Focaccia con pomodoro e cipolla


Tempo di preparazione:4 ore

Ingredienti:

500 g di farina di rimacinato
300 ml di acqua tiepida
80 g di pomodorini ciliegini
25 g di Lievito di birra
45g di Olio extravergine d’oliva
Sale fino e grosso q.b.

 

Preparazione:

  1. In una ciotola ampia mettete la farina.
  2. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua (preso dai 300 ml) e versatelo sulla farina, mescolate qualche minuto e poi tot
  3. Unite l’olio, il sale fino e iniziate ad impastare.
  4. Formate un panetto lasciatelo lievitare per circa 1 ora coperto da un panno e da un plaid.
  5. Trascorsa l’ora riprendete l’impasto e impastate per ancora una volta, quindi lasciatelo lievitare per un’altra ora.
  6. Trascorsa l’ora ungete una teglia e disponetevi la pasta, stendendola in modo che abbia uno spessore di circa 1 cm.
  7. Lavorate la superficie con i polpastrelli in modo da formare le classiche fossette, ungetela con due cucchiai d’olio .
  8. Fate lievitare ancora 30 minuti e nel mentre tagliate i pomodori a fette e la cipolla.
  9. Spolverate il rosmarino e il sale grosso sopra l’impasto steso e disponete su tutta la focaccia le fette di pomodoro e cipolla che avete tagliato
  10. Coprite e fate nuovamente lievitare per almeno 30 minuti..
  11. Infornate a  forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.