Focaccia con pomodoro e cipolla
In quest’ultimo periodo sto cercando la ricetta perfetta per la focaccia, e ne sto sperimentando varie.. tra qualche insuccesso, ho trovato alcune ricette molto valide che finiscono per diventare le mie preferite. Questa con pomodoro e cipolle è una delle mie ricette preferite. Ottima per gli antipasti, perfetta da portare a lavoro.
Vi lascio la ricetta, così potrete provarla anche voi.
Tempo di preparazione:4 ore
Ingredienti:
500 g di farina di rimacinato
300 ml di acqua tiepida
80 g di pomodorini ciliegini
25 g di Lievito di birra
45g di Olio extravergine d’oliva
Sale fino e grosso q.b.
Preparazione:
- In una ciotola ampia mettete la farina.
- Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua (preso dai 300 ml) e versatelo sulla farina, mescolate qualche minuto e poi tot
- Unite l’olio, il sale fino e iniziate ad impastare.
- Formate un panetto lasciatelo lievitare per circa 1 ora coperto da un panno e da un plaid.
- Trascorsa l’ora riprendete l’impasto e impastate per ancora una volta, quindi lasciatelo lievitare per un’altra ora.
- Trascorsa l’ora ungete una teglia e disponetevi la pasta, stendendola in modo che abbia uno spessore di circa 1 cm.
- Lavorate la superficie con i polpastrelli in modo da formare le classiche fossette, ungetela con due cucchiai d’olio .
- Fate lievitare ancora 30 minuti e nel mentre tagliate i pomodori a fette e la cipolla.
- Spolverate il rosmarino e il sale grosso sopra l’impasto steso e disponete su tutta la focaccia le fette di pomodoro e cipolla che avete tagliato
- Coprite e fate nuovamente lievitare per almeno 30 minuti..
- Infornate a forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.