Per farmi perdonare per la lunga assenza, oggi vi posto la ricetta di una sofficissima torta di carote che ricorda molto le camille, fantastiche tortine alle carote della mulino bianco, che da piccola adoravo. Ho preparato una torta dal diametro di 24 cm, anzichè mini porzioni…il risultato??!! Una torta di carote soffice ed umida, ottima a colazione e consigliata per chi non mangia latte e derivati, in quanto non contiene burro.
Torta di carote – camille
Ingredienti per uno stampo da 24 cm (io ho usato quello a forma di fiore):
- 300 gr di mandorle tritate (o farina di mandorle)
- 300 gr di carote
- 250 gr di zucchero semolato
- 80 gr di farina 00
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia di 1 limone grattugiato
- burro qb
- pangrattato qb
Preparare la torta di carote è semplicissimo, vi spiego come fare….
Per prima cosa, se decidete di usare le mandorle, dovete innanzitutto scegliere quelle pelate (bianche, senza buccia) e tritarle nel mixer aggiungendo un po’ di zucchero, che andrete a sottrarre alla quantità di zucchero totale. Se invece decidete di usare la farina di mandorle, non dovrete far nulla, è già pronta per l’utilizzo. Quindi prendete due ciotole capienti, rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero, con l’aiuto di una frusta a mano, finchè non otterrete un impasto liscio e fluido. Prendete le carote, lavatele per bene e pelatele per eliminare la parte in superficie. Tagliatele a tocchetti grossolani e tritatele finemente nel mixer (controllate che non rimangano pezzetti più grossi, deve risultare tutto tritato).
Unite le carote all’impasto ed amalgamate, alternando con la farina di mandorle.
Aggiungete la farina setacciata assieme al lievito per dolci ed unite la buccia grattugiata di un limone. Avete lasciato da parte gli albumi, aggiungete un pizzico di sale e montate a neve ben ferma. Unite gli albumi all’impasto con le carote poco per volta e con una spatola amalgamate con dei movimenti dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non far smontare gli albumi.
Prendete lo stampo che avete scelto per la torta di carote, imburratelo per bene e cospargetelo di pangrattato.
Versate l’impasto ottenuto all’interno dello stampo ed infornate in forno statico preriscaldato a 160° per circa 55 minuti (fate sempre la prova stecchino, infatti la mia torta di carote ha impiegato più tempo, circa 10 minuti in più).
Ma l’attesa è valsa tutta!!! Una torta di carote soffice e profumata!!!
Leggera e delicata…ve la consiglio per una colazione carica di energia!! 😉
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