Il risotto ai funghi cardoncelli per me è un must!! Sono una risotto addicted, almeno una volta a settimana mangio riso, non riesco a farne a meno!!! Questo è il periodo migliore per trovare i funghi ed io ho utilizzato i funghi cardoncelli coltivati dal mio papà. E’ davvero molto semplice coltivarli, basta armarsi solo di pazienza, perchè bisogna nebulizzarli (non innaffiarli) a giorni alterni nella settimana, poi per il resto fanno tutto da soli!! Questo è il mio risotto preferito….spero lo sia anche per voi!!
Risotto ai funghi cardoncelli
Ingredienti per 3 persone:
- 200 g di riso
- 150 g di funghi cardoncelli (o quelli che preferite)
- 1 spicchio d’aglio
- olio
- sale
- peperoncino piccante
- vino bianco qb
- brodo vegetale qb
- prezzemolo tritato qb
Prepariamo il risotto ai funghi cardoncelli…
Per prima cosa pulite per bene i funghi, quindi eliminate le parti più dure e gommose come la parte finale del gambo, tagliate in più parti il cappello e lavate il tutto per un paio di volte. Poi strizzateli, altrimenti in cottura cacceranno molta acqua.
Prendete una padella antiaderente, versate un filo d’olio EVO e mettete lo spicchio d’aglio intero, così potrete poi eliminarlo facilmente. Fate soffriggere un po’ ed aggiungete i funghi tagliati. Lasciate cuocere per una decina di minuti, salate ed aggiungete un po’ di peperoncino.
Poi calate il riso, fatelo tostare per qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Procedete come di consueto con la cottura del riso, quindi aggiungete all’occorrenza un mestolo di brodo vegetale.
Quando il riso è arrivato a cottura, spegnete il fuoco e mantecate il tutto con una noce di burro (facoltativo).
Il risotto ai funghi cardoncelli è pronto…aggiungete una manciata di prezzemolo tritato finemente….e….
….buon appetito!!!
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