Ho pensato di condividere con voi un piatto tipico della mia terra: fave e cicorie. Questa ricetta esalta i veri sapori di una volta, i sapori della terra. Un piatto davvero unico e particolare. Alla base di questa pietanza c’è la semplicità: purè di fave secche e cicorie selvatiche o coltivate bollite e condite con un filo d’Olio Extra Vergine d’oliva. Consiglio a tutti di provarlo…ne rimarrete entusiasti!!!
Fave e cicorie
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di fave secche
- 1 kg di cicorie
- olio EVO
- cipolla
- sale
La preparazione della ricetta di fave e cicorie è semplicissima, ma richiede un po’ di tempo, seguitemi….
Innanzitutto bisogna lasciare le fave secche a mollo in acqua salata tiepida per una notte. Quindi prendete una ciotola capiente, riempitela d’acqua e mettete le fave assieme ad un paio di cucchiai di sale fino. Lasciatele coperte per una notte. Pulite le cicorie, lavatele per bene e bollitele in abbondante acqua salata per circa 20/25 minuti. Riprendete le fave e scolatele. Prendete una pentola, versate le fave e l’acqua fino a coprirle. Fate bollire il tutto per almeno 2 ore avendo l’accortezza di girare spesso. (Se non avete tutto questo tempo a disposizione, potete cuocere le fave in una pentola a pressione…occorreranno circa 15/20 minuti). Aggiustate di sale. La cottura è ultimata quando le fave si saranno ridotte in una purea cremosa. Preparate ora l’olio con la cipolla fritta, sarà il condimento delle fave. Prendete una padella piccola, versate l’olio EVO e aggiungete circa metà cipolla tagliata a fettine. Fate soffriggere a fuoco basso fino a cottura della cipolla. Condite le fave con l’olio e la cipolla fritta. Prendete un piatto e versate a cucchiaiate la purea di fave e poi aggiungete le cicorie scolate. Versate sulle cicorie un filo d’olio a crudo e mangiate questo fantastico piatto di fave e cicorie, accompagnandolo con una bella fetta di pane croccante di Matera.
Un piatto semplice ma ricco di sapori!
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