I carciofi saltati in padella sono un ottimo contorno per secondi piatti a base di carne ed allo stesso tempo di pesce. Perfetti per aggiungere quel tocco in più di sapore ad alcune pietanze che altrimenti resterebbero anonime. Contorno semplice da preparare e soprattutto leggero. Ottimo anche per condire un primo piatto di pasta o riso.
Contorno con carciofi saltati in padella
Ingredienti per 2 persone:
- 4/5 carciofi medi
- 10 olive nere snocciolate
- 1 spicchio d’aglio
- capperi sott’aceto qb
- 3/4 filetti di acciuga sott’olio facoltativo
- olio EVO qb
- sale e pepe qb
- succo di 1/2 limone
Preparazione contorno con carciofi saltati in padella
Innanzitutto dovete pulire i carciofi e potete vedere come si fa, cliccando sul link apposito. Riducete i carciofi in spicchi e i gambi a rondelle (ovviamente utilizzate la parte più tenera dei gambi, circa 5 cm sotto il fiore). Lasciateli a mollo in acqua acidulata con il succo di mezzo limone per qualche minuto, così eviterete che si anneriscano. Prendete una padella antiaderente abbastanza alta, versate poco olio EVO e fate soffriggere 3/4 filetti di acciuga sotto olio assieme allo spicchio d’aglio. Unite i carciofi tagliati e lasciate cuocere per circa 25 minuti, aggiungendo poca acqua se si dovesse asciugare troppo. Pochi minuti prima di portare a termine la cottura, eliminate l’aglio ed aggiungete, le olive tagliate a rondelle (regolatevi a piacere per la quantità) e una manciata abbondante di capperi (circa un cucchiaio, se sono sotto sale sciacquateli più volte sotto l’acqua corrente). Aggiustate di sale e completate con un’abbondante macinata di pepe. Servite il contorno con carciofi saltati in padella caldo, accompagnandolo al vostro secondo piatto.
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