Fregola Sarda con zuppa di ceci

La Sardegna e’ la mia seconda casa, sono legata in modo particolare a questa fantastica isola e ogni volta che la devo abbandonare per tornare alla “piattura padana” ci lascio sempre un pezzetto di cuore. Questo purtroppo è il periodo peggiore dell’anno, quello che più mi fa desiderare di essere lì e quello più lontano dal prossimo ritorno. Così per consolarmi mi porto a casa i prodotti sardi d’eccellenza e qualche volta cucino piatti che in qualche modo, chiudendo gli occhi e sognando un po’ mi riportano con la fantasia sulla mia bella isola d’adozione. Sa fregula e’ una specie di cous cous e viene cucinato in tanti modi diversi, io oggi ho preparato la fregola Sarda con zuppa di ceci e il risultato è davvero ottimo.Fregola Sarda con zuppa di ceci

Fregola Sarda con zuppa di ceci

 

Ingredienti per 4 persone:

*400 gr.di ceci già lessati

*8 pomodorini maturi o  un grosso pomodoro

*200 gr. di fregola Sarda

*1,5 lt. di acqua

*1 spicchio di aglio

*1 rametto di rosmarino

* sale

*4 cucchiai di pecorino grattugiato

*olio extravergine di olive

 

Come preparare la fregola Sarda con zuppa di ceci:

Scaldate lo spicchio di aglio nell’olio, facendo attenzione a non bruciarlo. Togliete al rosmarino il ramo interno più legnoso e tritate gli aghi. Aggiungete il trito all’olio e aglio. Unite anche i pomodorini, lavati, tagliati a metà e a cui avrete tolto i semi strizzandoli con le mani.Lasciate insaporire e poi unite i ceci già lessati e scolati dall’acqua di cottura ( potete utilizzare anche quelli in scatola) . Cuocete per circa 20 minuti, salate, togliete lo spicchio di aglio e buttatelo. Togliete anche qualche cecio e tenetelo da parte in caldo per guarnire la zuppa. Usando un frullatore ad immersione, passate il tutto rendendo cremoso il brodo. Unite a questo punto la fregola e cuocete per il tempo necessario, circa 10 minuti, aggiustate di sale. Spegnete e lasciate riposare qualche minuto. Impiattate, distribuite i ceci interi e un cucchiaio di pecorino per ogni piatto, un filo di olio e servite.

 

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