Clafoutis di ciliegie fresche, torta di ciliegie senza lievito

Lo Clafoutis di ciliegie è un dolce di origine francese, che si prepara con uova, farina, zucchero e burro, con una consistenza simile al budino,  più o meno morbido in base alle proporzioni tra gli ingredienti.  È un dessert particolare perché si ama o si odia, il tutto dipende dai propri gusti.

Il clafoutis di ciliegie è un dolce facilissimo e veloce da preparare, basta mescolare tutti gli ingredienti e versarli sulle ciliegie e il gioco è  fatto!

Se non avete mai provato questo dolce, questo è il periodo giusto perché le ciliegie saranno di stagione.

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Clafoutis di ciliegie

Clafoutis di ciliegie

Ingredienti per una teglia da 22-24 cm di diametro. Per 6-8 persone

  • 100 g di farina
  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di burro fuso
  • 20 ml di latte
  • una bustina di vanillina o estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 550 g circa di ciliegie
  • burro per lo stampo
  • zucchero a velo per spolverizzare

 

Clafoutis di ciliegie

 

Imburrare una teglia e foderarne il fondo con la carta da forno.

Sciogliere il burro, senza farlo friggere, e lasciarlo raffreddare.

Lavare le ciliegie, eliminare il picciolo ed il nocciolo, usando l’apposito attrezzino, quindi disporle nella teglia, su un unico strato e mettere da parte.

In una ciotola a parte versare la farina, lo zucchero e la vanillina e mescolare. Unire un uovo alla volta e aggiungere il successivo quando il precedente sarà incorporato negli ingredienti secchi.

Unire il burro fuso e raffreddato e il latte.

Versare il composto sulle ciliegie e cuocere in forno già caldo, a 210°C per i primi 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 20-30 minuti o fino a che la superficie avrà raggiunto un bel colore dorato.

Una volta cotto, sfornare il Clafoutis di ciliegie e lasciarlo raffreddare completamente nella teglia quindi appoggiare un piatto sul dolce, capovolgerlo, eliminare il disco di carta forno e appoggirvi il piatto da portata capovolto e girare il tutto.

Servire il Clafoutis di ciliegie spolverizzato con lo zucchero a velo.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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Clafoutis di ciliegie

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