Polpette di carote profumate allo zenzero: croccanti fuori e deliziose dentro !

Nella mia famiglia adorano le polpette: di carne, pesce, legumi (falafel) o vegetariane, di bulgur… la polpetta non avanza mai ;)!
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Queste polpette di carote profumate allo zenzero sono croccanti fuori e sofficissime all’interno: la dolcezza della carota ammorbidita dal formaggio e dall’inebriante profumo di zenzero ti ammalieranno. I miei figli le adorano!

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Carote novelle

Ingredienti per le Polpette di carote profumate allo zenzero:
(Il peso è riferito agli ingredienti già puliti)
(Tempo di preparazione per grattugiare gli ingredienti 15 minuti; formatura 15 minuti, frittura 20 minuti)

  • 650 gr di carote pulite e grattugiate
  • 1,5 cm di radice di Zenzero ( Ginger) fresco pulito e grattugiato
  • 100 gr di cipollotti freschi tritati
  • 100 gr di fontina DOP grattugiata
  • 100 gr di Grana Padano Grattugiato
  • 150 gr di riso cotto bollito e sgranato (freddo e condito solo con un po’ di burro dopo essere stato cotto)
  • 2 uova medie
  • sale e pepe q.b.
  • 150 di farina 00 + 150 gr di pangrattato (io ho usato un pan grattato di pane integrale) per la panatura.
  • Olio di semi per friggere
  • 30 gr di olio sesamo per friggere ( facoltativo, lo puoi trovare nelle bio botteghe, nei negozi etnici o nei reparti Bio dei supermercati)

Quando faccio queste polpette uso la grattugia a rullo fine del Kenwood, ma vanno benissimo anche le grattugie del Minipimer purché grattugi a filetti fini e non frulli, se no non avrai lo stesso risultato soffice all’interno della polpetta.
Inizia con il grattugiare la fontina e il Grana cosi’ non dovrai pulire i rulli, se non alla fine del lavoro; poi grattugia le carote pulite e lo zenzero (privato della buccia esterna) insieme.
Ora metti in un contenitore le carote con il cipollotto, lo zenzero e sala il composto girandolo bene con le mani: assaggia e, se giusto di sale, lascialo riposare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti. Questo servirà a far perdere l’acqua alle carote.
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Ora strizza bene il composto di carote in modo da far uscire tutta l’acqua e mettilo in una ciotola insieme ai cipollotti tritati, la fontina, il grana, il riso cotto e le uova. Mescola il tutto in modo da avere un composto omogeneo. Regola di pepe e, se necessario, di sale.
In un’altra ciotola mischia la farina con il pan grattato integrale.
Metti sul fuoco una pentola alta e stretta in modo da cuocere poche polpette per volta immerse nell’olio; riempi la pentola con 3/4 dita d’olio (le polpette devono restare coperte d’olio) e aggiungi 30 gr di olio di sesamo.
Forma le polpette, passale nella farina/pangrattato e, quando l’olio arriva a 165°C, inizia a friggere poche polpette per volta.
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Saranno pronte non appena sono dorate.
Non lasciarle di piu’ o rischierai che si sfaldino per via del formaggio.
Scolale bene, asciugale con carta assorbente, e salale quando sono ancora calde.
Servile ancora tiepide accompagnate con dell’ottima senape.
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