Vitello tonnato delle Langhe con salsa all’Antica

Il vitello tonnato o vitel tonné con Salsa all’Antica non e’ il tipo vitello tonnato con quella salsina liscia, “piatta” e tutta frullata dal sapore unico.
Il girello viene cotto come si faceva una volta nelle Langhe, in un court-bouillon con vino, aceto e una stecca di cannella per profumare la carne.
La salsa è ricca e amabile: si sentono tutti i deliziosi ingredienti che sono stati usati.

Ingredienti per il Vitello Tonnato con Salsa all’Antica:

Ingredienti per la cottura della carne:

  • 1 kg di girello ( ben legato)
  • carote, sedano e cipolla steccata con tre chiodi di garofano
  • erbette profumate ( alloro, salvia, rosmarino, timo, prezzemolo… ben legate con un filo di spago)
  • pepe nero  (4/5 bacche)
  • 3 cm di cannella in stecca
  • 2 bacche di ginepro appena schiacciate
  • vino bianco q.b.
  • aceto di mele q.b.
  • sale grosso q.b.

Metti in una pentola capiente la carne, ben legata, gli ortaggi, le erbette, le spezie e aggiungi un bicchiere di vino bianco e circa 1/4 di bicchiere d’aceto.
Riempi la pentola con acqua fredda

e, quando bolle, sala l’acqua con poco sale grosso e fai cuocere per circa 45 minuti /1 ora.
Io non calcolo mai i minuti.
La cosa più corretta da fare e’ mettere una sonda nel cuore del girello e, quando arriva a 56/58°C avremmo un vitello rosato, o sopra i 60°C, per averlo ben cotto.

Quello nella foto è cotto a 62°C al cuore.
Una volta cotto, anche se il vostro macellaio vi dirà di tenerlo nell’acqua calda ancora un’ora, se volte riuscire a tagliarlo senza che vi si rompano le fette, va subito raffreddato.
Taglialo a fettine di 2/3mm con un coltello da prosciutto o a macchina.
Ricordati di tagliarlo solo poco prima di servirlo perchè  se no si seccheranno i bordi della carne dando una cattiva presentazione.


Ingredienti per la salsa all’Antica:

  • 360 gr di maionese
  • 30 gr di capperi
  • 90 gr di tuorlo d’uovo ( circa 5/6 uova bollite a cui toglierai solo il tuorlo)
  • qualche filetto di acciuga
  • un vasetto di filetti di tonno ben sgocciolato dall’olio (ricordati che comprare un buon tonno fa la differenza di questa salsa!)
  • prezzemolo finemente tritato q.b.

Trita con un coltello a lama larga i capperi, il tonno e i filetti d’acciuga.
Versa tutto nella maionese con una parte di tuorlo sbriciolato ( un po’ tienine da parte per decorare il piatto) e un po’ di prezzemolo tritato.
Vitello tonnato con salsa all'Antica
Amalgama il tutto, girando delicatamente.
Vitello tonnato con salsa all'AnticaTaglia le fettine di vitello adagiandole su un piatto da servizio in modo da dargli un verso per quando verrà servito. Il rischio è che i commensali, non vedendo le fette coperte da questa deliziosa salsa, rompano le fette di carne tagliate con tanto amore ;)!
Vitello tonnato con salsa all'Antica
Metti sopra ogni fetta una cucchiaiata di salsa tonnata, lasciando libero un po’ il bordo della carne in modo che si veda ancora ” il verso” per servirlo.
Decora il piatto con poco prezzemolo tritato e l’uovo sbriciolato.
Andrà a ruba !

Vitello tonnato con salsa all'Antica
Vitello tonnato con salsa all'AnticaPS: La mia Famiglia non avanza mai il vitello tonnato, ma se vi capitasse di avere avanzi o i fondini del vitello… ovviamente senza salsa ;)… ricordati che puoi fare dei buonissimi caponet !
Altro piatto tipico Piemontese.