Fagiolini profumati con nocciole e lime.

La scorsa settimana sono riuscita a comprarmi a un prezzo ridicolo, secondo me si erano sbagliati, l’ultimo libro mancante di Yotam Ottolenghi … ” The Cookbook”.
Appena l’ho aperto i miei occhi sono finiti su questo magnifico piatto di fagiolini che puo’ essere un originale contorno, ma anche un ottimo piatto unico. Fagiolini profumati con nocciole e lime.

Ingredienti per i fagiolini profumati con nocciole e lime:

  • 400 gr di fagiolini (puliti)
  • 400 gr di fagiolini meraviglia o Taccole ( puliti e tagliati a tocchetti, questo per i fagiolini meraviglia che sono molto lunghi)
  • 80 gr di nocciole tonde sbucciate e tostate in padella
  • 1 lime o 1 arancia ( nel libro usa l’arancia ma io ho preferito il lime)
  • olio EVO
  • olio di nocciola ( Lo trovate nel  settore Bio dei supermercati o Nelle Bio botteghe, e’ ottimo nelle insalate)
  • Fior di sale
  • pepe nero appena macinato
  • Aglio  tritato ( Facoltativo, io non l’ho messo)
  • erba cipollina tritata q.b

Cuoci a vapore o in pentola a pressione ( 4 minuti da quando fischia) i fagioli.
Ricordati che, per preservare il loro colore dovrai allargarli bene in una teglia e adagiarli in acqua e ghiaccio oppure metterli in abbattitore: cosi’ avrai un verde brillante.
Il colore di una verdura, di un piatto ti invoglia a mangiarlo piu’ volentieri.
Tosta le nocciole in una padella senza condimento a fuoco basso; tritane alcune grossolanamente in un mortaio e altre tagliale in due con il coltello.
Con uno sbucciapatate togli solo la parte verde della scorza del lime e tagliala a listarelle sottili; trita l’erba cipollina.
Fagiolini, fagiolini meraviglia, taccole, olio di nocciola, cucina vegetariana, vegetariano, contorno, verdure, arancio, lime, nocciola, Yotam Ottolenghi, The Cookbook
Assembla il piatto: in un ampia ciotola mischia tutti gli ingredienti delicatamente e condisci
a piacere con olio evo, olio di nocciola, sale e pepe appena macinato e, se lo desiderate un po’ di aglio fresco tritato e privato dell’anima.
Buon appetito !
Fagiolini, fagiolini meraviglia, taccole, olio di nocciola, cucina vegetariana, vegetariano, contorno, verdure, arancio, lime, nocciola, Yotam Ottolenghi, The Cookbook