La mia Famiglia adora le lenticchie, soprattutto quelle di Castelluccio… luogo che io AMO, soprattutto quando ci sono i prati fioriti di mille colori.
Quest’insalata di lenticchie tiepida è un ottimo piatto unico, ma puo’ essere un super contorno o diventare delizioso servito in mini bicchierini con l’aggiunta di gamberi rossi cotti al vapore.
I colori brillanti e la freschezza di questa insalata di lenticchie ne fa un piatto indimenticabile per chi le adora e interessante per gli amici vegetariani ;)!
La ricetta è presa dal bellissimo libro di Yotam Ottolenghi …. aspettando l’uscita del suo nuovo libro a Settembre!
Ingredienti per l’insalata di lenticchie tiepida profumata con cipolla di Tropea, datterini al forno, Blue ed erbette (per 5 persone come piatto unico):
( Tempo di preparazione per i pomodori 1h, per le lenticchie 30 minuti, per la composizione del piatto 15 minuti)
Per i pomodori seccati in forno:
- 500 gr di pomodori datterini
- timo fresco q.b.
- olio EVO
- aceto balsamico in crema
- zucchero di canna
- sale q.b.
Preriscalda il forno a 130°C Ventilato.
Tagli i datterini a metà per la lunghezza, fodera di carta forno una teglia e sistemali con la buccia rivolta verso il basso. Cospargi di olio evo, aceto balsamico, zucchero di canna, rametti di timo e sale.
Lasciali in forno per 1h /1 e mezza o fino a quando non sono semi secchi ma ancora morbidi all’interno.
Per la cottura delle lenticchie: - 500 gr di lenticchie di Castelluccio
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- 2 foglie d’alloro
- salvia
- rosmarino
- timo, origano fresco…
Metti la lenticchie, dopo averle sciacquate in una pentola in acqua tiepida ( devi coprirle d’acqua per almeno 3 cm) e cuocile con l’aglio e l’erbette aromatiche precedentemente chiuse in un mazzetto ben strette.
Questo per evitare che si perdano gli aghi del rosmarino.
Cuocile per 30 minuti circa da quando l’acqua bolle.
Salale bene e mettile in un’insalatiera.Preparazione del piatto
- 1 cipolla di Tropea Media
- aneto q.b. tritato
- cerfoglio o prezzemolo tritato
- erba cipollina tritata
- 200 gr di formaggio Blue Stilton o Gorgonzola tagliato a cubetti o a pezzetti per il Gorgo.
- aceto Balsamico in crema
- sale Maldon
- pepe nero macinato
- olio EVO
Affetta la cipolla con una mandolina. Mettila in una ciotola e condiscila con aceto, sale e poco olio; mescolala e lasciala riposare 10 minuti.
Prendi l’insalatiera con dentro le lenticchie tiepide e condiscile con olio, sale e pepe.
aggiungi le cipolle e i pomodori, mescola e in ultimo, poco prima di servire, il formaggio e l’erbette tritate onde evitare che si sciolga troppo e che le erbette scuriscano.
Controlla se il condimento va bene e versa sopra il liquido di cottura dei pomodori.
PS: Se volete fare un piatto non vegetariano allora vi consiglio di sostituire il formaggio con dei gamberi rossi cotti al vapore, non vi deluderà!