Insalata di lenticchie tiepida profumata con cipolla di Tropea, datterini al forno, Blue ed erbette.

La mia Famiglia adora le lenticchie, soprattutto quelle di Castelluccio… luogo che io AMO, soprattutto quando ci sono i prati fioriti di mille colori.
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Quest’insalata di lenticchie tiepida è un ottimo piatto unico, ma puo’ essere un super contorno o diventare delizioso servito in mini bicchierini con l’aggiunta di gamberi rossi cotti al vapore.
I colori brillanti e la freschezza di questa insalata di lenticchie ne fa un piatto indimenticabile per chi le  adora e interessante per gli amici vegetariani  ;)!
La ricetta è presa dal bellissimo libro di Yotam Ottolenghi  …. aspettando l’uscita del suo nuovo libro a Settembre!
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Ingredienti per l’insalata di lenticchie tiepida profumata con cipolla di Tropea, datterini al forno, Blue ed erbette (per 5 persone come piatto unico):
( Tempo di preparazione per i pomodori 1h, per le lenticchie 30 minuti, per la composizione del piatto 15 minuti)

Per i pomodori seccati in forno:

  • 500 gr di pomodori datterini
  • timo fresco q.b.
  • olio EVO
  • aceto balsamico in crema
  • zucchero di canna
  • sale q.b.
    Preriscalda il forno a 130°C Ventilato.
    Tagli i datterini a metà per la lunghezza, fodera di carta forno una teglia e sistemali con la buccia rivolta verso il basso. Cospargi di olio evo, aceto balsamico, zucchero di canna, rametti di timo e sale.aneto, blue stilton, cerfoglio, cipolla di Tropea, contorno, datterini arrosto, erba cipollina, erbette, gorgonzola, insalata di lenticchie, insalata tiepida, insalata vegetariana, Ottolenghi, Primo piatto, vegetariano
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    Lasciali in forno per 1h /1 e mezza o fino a quando non sono semi secchi ma ancora morbidi all’interno.
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    Per la cottura delle lenticchie:
  • 500 gr di lenticchie di Castelluccio
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 2 foglie d’alloro
  • salvia
  • rosmarino
  • timo, origano fresco…

    Metti la lenticchie, dopo averle sciacquate in una pentola in acqua tiepida ( devi coprirle d’acqua per almeno 3 cm) e cuocile con l’aglio e l’erbette aromatiche precedentemente chiuse in un mazzetto ben strette.
    Questo per evitare che si perdano gli aghi del rosmarino.
    Cuocile per 30 minuti circa da quando l’acqua bolle.
    Salale bene e mettile in un’insalatiera.

    Preparazione del piatto

  • 1 cipolla di Tropea Media
  • aneto q.b. tritato
  • cerfoglio o prezzemolo tritato
  • erba cipollina tritata
  • 200 gr di formaggio Blue Stilton o Gorgonzola tagliato a cubetti o a pezzetti per il Gorgo.
  • aceto Balsamico in crema
  • sale Maldon
  • pepe nero macinato
  • olio EVO

Affetta la cipolla con una mandolina. Mettila in una ciotola e condiscila con aceto, sale e poco olio; mescolala e lasciala riposare 10 minuti.

Prendi l’insalatiera con dentro le lenticchie tiepide e condiscile con olio, sale e pepe.
aggiungi le cipolle e i pomodori, mescola e in ultimo, poco prima di servire, il formaggio e l’erbette tritate onde evitare che si sciolga troppo e che le erbette scuriscano.
Controlla se il condimento va bene e versa sopra il liquido di cottura dei pomodori.
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PS: Se volete fare un piatto non vegetariano allora vi consiglio di sostituire il formaggio con dei gamberi rossi cotti al vapore, non vi deluderà!