Focaccia di Recco

La focaccia di Recco è una delle mie preferite. 
Almeno una volta all’anno, se si passa in zona, facciamo una capatina in una nota focacceria della zona che si trova prima di arrivare in paese .

Focaccia di Recco, focaccia, Liguria, certosa, focaccia al formaggio
Focaccia di Recco di una nota focacceria a Recco
Focaccia di Recco di una nota focacceria a Recco
Focaccia di Recco di una nota focacceria a Recco

Focaccia di Recco:
Ingredienti per 2 focacce 40x30cm
(Tempo di preparazione dell’impasto 10 minuti;
almeno 30 minuti di riposo in frigo; 10 minuti per la stesura;
10/15 minuti per la cottura.)

Il segreto per un buon impasto è stenderlo il piu’ sottile possibile, quasi come un velo semitrasparente. Se sei alle prime armi con la stesura degli impasti, fai una sola focaccia con questa dose e rimetti in frigo quello che ti avanza per riprovare il giorno seguente.
Se invece se già abile nella stesura,con questa dose farai due teglie senza problemi.

  • 400 gr di Farina Manitoba Bio ( io ho usato quella della Mulino Marino)
  • 200 ml d’acqua circa ( dipenderà molto dal grado di assorbimento della Farina)
  • 40 gr di olio evo
  • 1000 gr di Certosa (formaggio) che andrà diviso in 500 gr per focaccia
  • sale
  • olio evo per condire e ungere le teglie

Setaccia la farina nella planetaria  con gancio e aggiungi poco per volto l’acqua fino a completo assorbimento, poi unisci poco a poco l’olio fino ad avere un impasto liscio e un po’ morbido.
Copri l’impasto con pellicola a contatto e lascialo riposare almeno 30 minuti / un’ora in frigo.
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Come ho scritto sopra, se sei bravo nella stesura dell’impasto, dividilo in 4 parti uguali o, s’è la prima volta, in due parti.
Spolverando il piano con pochissima farina inizia a stendere la prima parte d’impasto , girandola da ambo i lati e dandogli la forma il piu’ rettangolare possibile.
Ora tira su l’impasto con le mani e, inserendo le nocche delle mani sotto l’impasto e al centro con i pugni chiusi, inizia ad allargarlo facendo attenzione a non bucarlo.
Prendilo poi dai bordi piu’ spessi e allarga anche quelli. L’uso della farina Manitoba faciliterà molto questa operazione.
Focaccia di Recco, focaccia, Liguria, certosa, focaccia al formaggio
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Ungi bene una teglia rettangolare (40x30cm) con olio evo e adagiaci la prima sfoglia facendola aderire bene al fondo e alle pareti e facendola sbordare un po’.
Inerisci all’interno dei tocchetti di Certosa (500gr) coprendo bene tutta la superficie e ricoprila con la seconda sfoglia stesa sottilmente.
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Ora sigilla bene i bordi dove le due sfoglie si toccano e ritaglia la pasta in eccesso.
Ripiega il bordo della sfoglia all’interno della teglia di 2 mm , spennella con olio evo e cospargi con un po’ di sale la superficie.
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Con una forbice fai dei tagli sulla sfoglia superiore, senza bucare quella sotto, per evitare che si gonfi troppo in cottura.
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Inforna a 180/200°C nel ripiano medio del forno per circa 10 minuti o fino a doratura.
(Dipende dal forno)
Buona focaccia!
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2 Risposte a “Focaccia di Recco”

  1. Spettacolare, mi è piaciuta tantissimo,fatta ieri per la prima volta, l’impasto fantastico avevo un po’paura ma sono riuscita a gestirlo!!! Grazie

I commenti sono chiusi.