Non mi sono sbagliata! Lo so che solitamente i muffin sono un dolce perfetto per la colazione, ma si possono preparare anche dei meravigliosi muffin salati perfetti per l’aperitivo o come merenda salata.
Come per la versione dolce anche la versione salata può essere arricchita con svariati ingredienti in base al gusto di ognuno.
I miei ingredienti preferiti sono:
- prosciutto e piselli
- formaggi misti
- formaggio e prosciutto
- olive
- zucchine e prosciutto
- pancetta e parmigiano
Preparo oggi la versione dei muffin salati con pecorino, emmental e prosciutto. Una versione dal gusto bello saporito e deciso.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 20/25 minuti
Dose: 12 muffin Difficoltà:
Ingredienti:
200gr farina 00
3 uova
100ml latte
100ml olio di semi
100gr pecorino sardo media stagionatura
100gr prosciutto cotto a cubetti
80gr emmental
10gr lievito istantaneo (+2 cucchiaini di zucchero)
Prezzemolo
sale
pepe
Procedimento:
In una ciotola sbattete leggermente le uova e poi aggiungete il latte e l’olio di semi e mescolate il tutto. Una volta mescolato aggiungete il prezzemolo tritato finemente, salate e pepate.
Fate rosolare, in una padella antiaderente, i cubetti di prosciutto cotto per qualche minuto.
In un’altra ciotola setacciate la farina insieme al lievito istantaneo. Con il lievito che utilizzo solitamente io sono necessari anche 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo, per cui leggete bene le indicazioni riportate sulla confezione.
Unite alla farina e il lievito il composto di uova, latte, olio e prezzemolo ed amalgamate il tutto senza formare grumi. A questo punto aggiungete il pecorino grattugiato, l’emmental a dadini e il prosciutto a cubetti e mescolate.
Preparate gli appositi pirottini da muffin e riempiteli fino all’orlo con l’aiuto di un sac à poche o di un porzionatore per il gelato.
Infornate in forno già caldo ventilato a 180°C per circa 20/25 minuti.