Semplice come fare una frittata ma decisamente più saporito. Il rotolo di zucchine farcito con formaggio e prosciutto cotto è perfetto in estate da gustare freddo sia come antipasto che come secondo piatto.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 10 minuti
Dose: 2 persone Difficoltà:
Ingredienti:
250gr zucchine
2 uova
30gr parmigiano reggiano grattugiato
100gr formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
60gr prosciutto cotto
sale
pepe
olio
Procedimento:
Lavate ed eliminate le estremità delle zucchine. Con un robot da cucina o con l’aiuto di una grattugia a fori larghi grattugiate le zucchine a julienne molto piccola.
In una ciotola mettete le uova e il parmigiano e mescolate fino ad amalgamare bene il composto. Aggiungete sale, pepe e le zucchine grattugiate; mescolate.
Nel frattempo scaldate una padella sufficientemente ampia con un filo di olio. A padella calda versate il composto e fate cuocere la frittata da entrambe i lati facendo attenzione a non romperla.
Togliere dal fuoco la frittata e farla intiepidire adagiandola su di un foglio di carta da forno. Spalmare uno strato consistente di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) e le fette di prosciutto cotto.
Con l’aiuto della carta da forno arrotolate su se stesso il rotolo farcito e riponetelo in frigorifero per almeno un’ora prima di servirlo. Una volta raffreddato potete tagliarlo a fette per servirlo in tavola.
Se preferite potete cuocere la frittata con le zucchine nel forno. In questo caso, una volta pronto il composto, trasferitelo in una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete per circa 15/20 minuti a 200°C.
Se le zucchine sono troppo ricche di acqua vi consiglio di metterle a scolare sotto sale fino a che non avranno perso la loro acqua di vegetazione.