Muffin salati prosciutto e formaggio

Non mi sono sbagliata! Lo so che solitamente i muffin sono un dolce perfetto per la colazione, ma si possono preparare anche dei meravigliosi muffin salati perfetti per l’aperitivo o come merenda salata.

Come per la versione dolce anche la versione salata può essere arricchita con svariati ingredienti in base al gusto di ognuno.

I miei ingredienti preferiti sono:

  • prosciutto e piselli
  • formaggi misti
  • formaggio e prosciutto
  • olive
  • zucchine e prosciutto
  • pancetta e parmigiano

Preparo oggi la versione dei muffin salati con pecorino, emmental e prosciutto. Una versione dal gusto bello saporito e deciso.

muffin salati

time-1 Preparazione: 15 minuti          time-1 Cottura: 20/25 minuti

food Dose: 12 muffin                             Difficoltà: icon-100435

Ingredienti:

200gr farina 00

3 uova

100ml latte

100ml olio di semi

100gr pecorino sardo media stagionatura

100gr prosciutto cotto a cubetti

80gr emmental

10gr lievito istantaneo (+2 cucchiaini di zucchero)

Prezzemolo

sale

pepe

Procedimento:

IMG_2182

In una ciotola sbattete leggermente le uova e poi aggiungete il latte e l’olio di semi e mescolate il tutto. Una volta mescolato aggiungete il prezzemolo tritato finemente, salate e pepate.

Fate rosolare, in una padella antiaderente, i cubetti di prosciutto cotto per qualche minuto.

In un’altra ciotola setacciate la farina insieme al lievito istantaneo. Con il lievito che utilizzo solitamente io sono necessari anche 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo, per cui leggete bene le indicazioni riportate sulla confezione.

IMG_2185

Unite alla farina e il lievito il composto di uova, latte, olio e prezzemolo ed amalgamate il tutto senza formare grumi. A questo punto aggiungete il pecorino grattugiato, l’emmental a dadini e il prosciutto a cubetti e mescolate.

IMG_2187

Preparate gli appositi pirottini da muffin e riempiteli fino all’orlo con l’aiuto di un sac à poche o di un porzionatore per il gelato.

IMG_2189

Infornate in forno già caldo ventilato a 180°C per circa 20/25 minuti.

IMG_2190