Esistono tantissimi modi per poter cucinare i filetti di branzino, qualche giorno fa ho trovato per caso questa ricetta su una rivista e ho provato a farla; devo dire che il connubio tra pesce, carciofi e arance è davvero perfetto.
Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti
Dose: 4 persone Difficoltà:
Ingredienti:
4 filetti di branzino
1dl vino bianco
4 cucchiai di brandy
2 arance
6 carciofi
1 cipollotto
1 limone
timo
olio
sale
pepe
Procedimento:
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, privateli delle punte e del gambo. Divideteli a metà, nel senso della lunghezza, ed eliminate il fieno all’interno con l’aiuto di un coltellino. Tenete i carciofi in acqua fredda acidulata con il limone in modo che non diventino neri.
Pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle; fate rosolare in una padella con olio a fiamma bassa per circa 3/4 minuti. Non appena i cipollotti sono rosolati aggiungete i carciofi scolati dall’acqua acidulata, sfumare con il vino bianco e quando il vino è evaporato regolare di sale e di pepe. Fate cuocere i carciofi per circa 8 minuti a fiamma media. Quando i carciofi sono cotti toglieteli dalla padella e teneteli al caldo.
Mentre i carciofi cuociono pelate al vivo le arance. Tagliate le due estremità, eliminate la buccia e tenendo in mano l’arancia infilate la lama del coltello tra la polpa e la pellicina bianca di ogni spicchio per staccarlo dalla membrana che lo riveste. Recuperate il succo.
Nella stessa padella dove avete cotto i carciofi aggiungete due cucchiai di olio e fate cuocere i filetti di branzino da entrambe i lati per circa 3 minuti. Irrorateli con il succo di arancia e il brandy. Fate evaporare l’alcool e poi trasferite nella padella con i filetti di branzino gli spicchi di arancia e i carciofi. Fate insaporire per un paio di minuti e poi servite i filetti accompagnati dai carciofi e dalle arance.