La frutta sulla torta oltre che per il decoro è necessaria per coprire la farcitura verticale.
Ingredienti
Per la torta:
180 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
100 g di zucchero semolato
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
2 uova
lavanda essiccata
scorza di limone grattugiata
2 cucchiaini di lievito per dolci.
Per la farcia:
300 g di confettura ai frutti di bosco
Per la decorazione:
200 g di more di gelso
100 g di panna montata
50 g di cioccolato bianco
25 g di burro
fiori di lavanda
foglie di menta
Procedimento:
Mettete in una ciotolina lo zucchero e la lavanda, sfregando con le mani per trasferire il profumo. Setacciate lo zucchero per eliminare i fiori. Preparate l’impasto per la torta lavorando con una frusta uova e zucchero, poi aggiungete latte e olio, infine le farine miscelate con il lievito e la buccia di limone. Versate in una tortiera a cerniera e infornate a 180° per 45 minuti c.a. Ancora calda, bucherellate la superficie della torta con il manico di un cucchiaio di legno e versate nei buchi e sulla superficie la confettura ai frutti di bosco. Otterrete così una farcitura verticale. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro e aggiungetelo alla panna montata. Decorate la torta con la ganache di cioccolato, le more di gelso, qualche rametto di lavanda e menta.