I bastoncini di Natale sono dei biscotti di pasta frolla al cacao unita alla pasta frolla classica, in un gustoso abbraccio che ricorda nella forma i famosi bastoncini di zucchero che si regalano ai bambini (ma non solo!) nel periodo natalizio. Sono perfetti da inzuppare la mattina nel latte oppure per accompagnare una bella cioccolata calda a merenda. Lasciatevi avvolgere dal loro gusto pieno e rustico!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 bastoncini medi
- Costo: Economico
Ingredienti
Pasta frolla classica
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Uova 2
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Tuorli 2
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Farina 00 500 g
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Burro 250 g
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zucche 250 g
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Vanillina 1 bustina
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Lievito in polvere per dolci 6 g
Pasta frolla al cacao
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Uova 2
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Tuorli 2
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Farina 00 400 g
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Zucchero a velo 160 g
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Cacao amaro in polvere 40 g
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Burro 200 g
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Vanillina 1 bustina
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lievito in 6 g
Preparazione
Pasta frolla classica
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Cominciate a preparare la pasta frolla classica, amalgamando il burro freddo di frigorifero a tocchetti con la farina, il lievito per dolci e la vanillina. Formate la “fontana” e mettete al centro lo zucchero e le uova e lavorate velocemente, il tempo di amalgamare gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno un’ora.
Pasta frolla al cacao
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Preparate ora alla frolla al cacao, amalgamando il burro freddo a tocchetti con la farina, il cacao e la vanillina. Formate la “fontana” e ponete al centro lo zucchero e le uova. Lavorate velocemente e formate quindi un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno un’ora.
Formatura dei biscotti
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Trascorso il tempo di riposo, riprendete le due frolle e prelevando un pezzo per volta dagli impasti, formate dei rotolini di circa 0,5 cm di diametro (potete farli più sottili o più grossi, in base a quanto desiderate siano grandi i bastoncini), attaccate la punta di un rotolino bianco alla punta di un rotolino nero ed intrecciateli; tagliate un bastoncino di circa 12-15 cm e piegate un’estremità per ottenere la classica forma.
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Preriscaldate il forno a 190°C. Ponete i bastoncini, ben distanti tra loro, su una placca rivestita di carta forno e fateli riposare per circa 10 minuti in frigorifero.
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Infornate per circa 12 minuti, finché non risulteranno ben dorati. Sfornate e trasferiteli con delicatezza su un vassoio, aiutandovi con una paletta. Lasciateli raffreddare e potete conservarli ben chiusi per diversi giorni.