Biscotti Bastoncini di Natale con Frolla Classica ed al Cacao

I bastoncini di Natale sono dei biscotti di pasta frolla al cacao unita alla pasta frolla classica, in un gustoso abbraccio che ricorda nella forma i famosi bastoncini di zucchero che si regalano ai bambini (ma non solo!) nel periodo natalizio. Sono perfetti da inzuppare la mattina nel latte oppure per accompagnare una bella cioccolata calda a merenda. Lasciatevi avvolgere dal loro gusto pieno e rustico!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 bastoncini medi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pasta frolla classica

  • Uova 2
  • Tuorli 2
  • Farina 00 500 g
  • Burro 250 g
  • zucche 250 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 6 g

Pasta frolla al cacao

  • Uova 2
  • Tuorli 2
  • Farina 00 400 g
  • Zucchero a velo 160 g
  • Cacao amaro in polvere 40 g
  • Burro 200 g
  • Vanillina 1 bustina
  • lievito in 6 g

Preparazione

Pasta frolla classica

  1. Cominciate a preparare la pasta frolla classica, amalgamando il burro freddo di frigorifero a tocchetti con la farina, il lievito per dolci e la vanillina. Formate la “fontana” e mettete al centro lo zucchero e le uova e lavorate velocemente, il tempo di amalgamare gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno un’ora.

Pasta frolla al cacao

  1. Preparate ora alla frolla al cacao, amalgamando il burro freddo a tocchetti con la farina, il cacao e la vanillina. Formate la “fontana” e ponete al centro lo zucchero e le uova. Lavorate velocemente e formate quindi un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno un’ora.

Formatura dei biscotti

  1. Trascorso il tempo di riposo, riprendete le due frolle e prelevando un pezzo per volta dagli impasti, formate dei rotolini di circa 0,5 cm di diametro (potete farli più sottili o più grossi, in base a quanto desiderate siano grandi i bastoncini), attaccate la punta di un rotolino bianco alla punta di un rotolino nero ed intrecciateli; tagliate un bastoncino di circa 12-15 cm e piegate un’estremità per ottenere la classica forma.

  2. Preriscaldate il forno a 190°C. Ponete i bastoncini, ben distanti tra loro, su una placca rivestita di carta forno e fateli riposare per circa 10 minuti in frigorifero.

  3. Infornate per circa 12 minuti, finché non risulteranno ben dorati. Sfornate e trasferiteli con delicatezza su un vassoio, aiutandovi con una paletta. Lasciateli raffreddare e potete conservarli ben chiusi per diversi giorni.

Note

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