Ho rubato la ricetta del rotolo con la nutella alla mia collega Rosa, che qualche giorno fa ci ha fatto una sorpresa, presentandosi con questa prelibatezza da gustare durante il break-coffee della nostra lunga mattinata. Rosa mi ha rivelato che la ricetta proviene dal quadernino segreto della sua mamma, senza sbilanciarsi troppo. Così, provando e riprovando, ho cercato di riprodurre la tecnica della pasta-biscotto, della sua farcitura e non nego che dopo alcuni tentativi falliti, posso dire di aver ottenuto successo, avvicinandomi molto a quello di Rosa, che comunque resta il migliore. Consiglio anche di provarlo con la farcitura di marmellata ai vari gusti.
Ingredienti:
– 75 gr. di farina di grano tenero
– 75 gr. di zucchero
– 3 uova
– Crema di cioccolato q.b.
– 1 bustina di vaniglina
– Un pizzico di sale
Preparazione:
Iniziare separando i tuorli dagli albumi, che verranno montati separatamente, i primi con lo zucchero e i secondi con un pizzico di sale. Quando questa operazione sarà terminata, unire tutti e due i composti e versarci la farina insieme alla vanillina, setacciandole con l’apposito strumento, quindi amalgamare bene il tutto con una spatola, in maniera delicata, dal basso verso l’alto. A questo punto versare il composto in una teglia da forno quadrata, con la carta-forno, livellarlo bene e infornare a 180 gradi per 15 minuti circa, comunque fino a doratura completa. Quando uscirà dal forno ponete il dolce su un tovagliolo di stoffa, avvolgetelo delicatamente su se stesso e fatelo raffreddare, anche in frigo.( Se questa operazione comporterà la rottura del dolce o delle crepe, vorrà dire che non è venuto bene). Quando sarà completamente freddo srotolatelo, spalmate sopra la crema di cioccolato e riavvolgetelo su se stesso, foderandolo con della stagnola o della pellicola, poi metterlo in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo di raffreddamento, tagliarlo e servirlo. Una variante potrebbe essere con il ripieno di marmellata, a vostro piacimento.
BUONA CUCINA
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