Oggi voglio presentare la ricetta delle penne carciofi e pane, insolita, veloce ma squisita, che mi richiama alla mente una trattoria tipica fiorentina dove l’assaggiai per la prima volta. E’ un piatto che vi dà la possibilità di fare una bella figura anche se siete impreparati per l’ospite dell’ultimo minuto. Infatti sono necessari pochi ingredienti, poco impegnativi, che tutti abbiamo sempre a disposizione nel frigo. Se poi volete dare un tocco di sapore più forte basta spolverare il vostro piatto con il parmigiano grattugiato.
Ingredienti:
- 4 Carciofini sott’olio
- 4 Alicette sott’olio
- 4 cucchiai di pangrattato
- 400 gr. di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Parmigiano a piacere
- 1 Spicchio di aglio
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Preparate un tegame capiente con l’olio, l’aglio e fate imbiondire, poi aggiungete le alicette che farete sbriciolare bene, infine versate i carciofini tagliati a spicchi e fate insaporire, salando leggermente. Quando il condimento sarà un po’ appassito versarci la passata di pomodoro e lasciare cuocere per dieci minuti a fuoco lento, aggiustando di sale. A questo punto cuocete la pasta e versatela nel tegame al dente, fatela insaporire bene e infine spolverateci sopra del pangrattato per assorbire il sugo. Servire caldo con del parmigiano grattugiato se gradito.
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