Oggi vi propongo una crema davvero squisita: la crema alla vaniglia senza cottura, né farina, né latte. A dire il vero è anche senza vaniglia… e mi sono sempre chiesta perchè la chiamo così ??? Ma il sapore assomiglia davvero molto a quello di una crema alla vaniglia, una sorta di crema pasticcera soffice soffice. Si presta bene per dolci al cucchiaio, per farcire torte e mignon: pur essendo molto soffice, è comunque anche molto soda !! Insomma, da provare !! La crema alla vaniglia é molto usata nella pasticceria dell’Alto Adige ed é la crema base per preparare la Torta di Fiocchi – Flockentorte.
INGREDIENTI
3 uova
3 cucchiai di acqua calda
120 g. di zucchero a velo
8 g. gelatina in fogli
3 cucchiai di Rum
300 ml di panna da montare fresca
PREPARAZIONE DELLA CREMA ALLA VANIGLIA
Mettete i fogli di gelatina a sciogliere per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda. Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con l’acqua calda e aggiungete metà dello zucchero (per ca. 10 minuti).
A parte montate a neve ferma gli albumi con l’altra metà dello zucchero. Montate anche la panna.
Fate sciogliere la gelatina ammollata sul fuoco, a bagnomaria. Fatela raffreddare un pochino. Aggiungete la gelatina sciolta al composto di tuorli e zucchero.
Incorporate delicatamente gli albumi a neve e la panna montata utilizzando un cucchiaio di legno, con un movimento dall’alto verso il basso. Aggiungete il rum. Ecco pronta da utilizzare questa deliziosa crema alla vaniglia !!
pura golosità
Infatti è molto molto golosa !! 🙂