La Crema al limone è una crema molto delicata aromatizzata al limone e viene utilizzata per farcire le crostate di frutta (e non solo).
Viene preparata come se fosse una crema pasticcera, ma viene messa direttamente sopra alla pasta frolla cruda e infornata insieme al suo guscio di frolla.
Una volta pronta, viene decorata con frutta fresca e panna (se si vuole), in moda da creare una spettacolare crostata di frutta al sapore di limone.
Potete utilizzare anche la crema al limone per farcire le vostre torte.
INGREDIENTI (crostata o torta da 24 cm)
3 uova
100 g zucchero
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di amido di mais (maizena)
250 g di latte
50 g burro
succo e buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
Preparazione della Crema al limone
Mettete il latte sul fuoco in una padella antiaderente piuttosto capiente.
Con delle fruste elettriche montate le uova (intere) con lo zucchero e 1 pizzico di sale. Dopo qualche minuto aggiungete la buccia grattugiata del limone e farina setacciata con l’amido di mais. Continuate a montare ancora per qualche minuto.
Quando il latte starà per bollire, prelevatene ½ bicchiere e incorporatelo al composto di uova. Amalgamate e versate il tutto nella pentola del latte.
Come vi ho fatto vedere nella ricetta della crema pasticcera, a questo punto non faccio nulla. Lascio che il calore del latte gonfi il composto di uova.
Quando inizieranno a rompersi le bolle in superficie creando delle specie di “fontane”, iniziate a mescolare energicamente e in poco tempo il composto avrà preso consistenza e si sarà addensato.
Spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti e il succo di limone. Amalgamate il tutto e trasferite la crema al limone in un altro contenitore. Mescolate ogni tanto, in modo che si raffreddi (potete lasciarla a temperatura ambiente).
Preparate il vostro guscio di pasta frolla, stendete sopra la crema al limone e infornate a 180° per ca. 30 minuti.
Una volta pronta e raffreddata, decorate la Crostata con crema al limone con la frutta fresca a vostro piacimento.
Con questa crema ho preparato la Crostata con crema al limone e crema frangipane che trovate QUI.
Potete utilizzare la Crema al limone anche per farcire le vostre torte. In questo caso vi consiglio di preparare la crema qualche ora prima (o la sera prima) e di conservarla in frigo, in modo che si addensi bene.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
sempre bello questo blog ci sono ricette per ogni cosa grazie
Benissimo Daniele ! Mi fa piacere ! ^_^ Leyla
Ciao Leyla,
va per forza fotta nel forno la crema insieme alla crostata o si spu’ guarnire anche dopo la cotturacon questa crema?
grazie e ciao!
Ciao Sara ! No.. questa crema và cotta in forna e sopra và messa la crema frangipane. Se preferisci, puoi utilizzare una crema pasticcera classica. Leyla
Ottima, preparata domenica… gli ospiti l’hanno divorata!! buonissima
Mi fa molto piacere Tiziana !! ^_^ Benvenuta, Leyla