Tortino di riso e zucchine al forno

Il tortino di riso e zucchine al forno è un primo piatto vegetariano semplice e buono, perfetto per quando avete bisogno di preparare il pasto in anticipo. Io, infatti, l’ho preparato la mattina per poi mangiarlo la sera, una fetta è rimasta ed anche il giorno dopo era davvero ottimo (naturalmente l’ho conservato in frigorifero e scaldato leggermente prima di mangiarlo).

In questa ricetta ho usato le zucchine che anche se sono tipicamente estive grazie alla diffusione delle serre si trovano oramai tutto l’anno, infatti queste sono dell’ orto di mio padre.

Le zucchine sono un alimento molto adatto a chi segue una dieta ipocalorica perché hanno pochissime calorie ( solo 11 kcal per 100 grammi), sono povere di sale e facilmente digeribili.

Grazie alle loro caratteristiche le zucchine sono molto adatte anche all’alimentazione dei bambini, infatti sono tra i primi alimenti introdotti nello svezzamento. Tra i nutrienti abbiamo il potassio, l’ acido folico, la vitamina E e la vitamina C.

Oltre al riso e le zucchine ho aggiunto anche del formaggio philadelphia per renderlo più cremoso ed ho utilizzato del semplice brodo vegetale, rigorosamente fatto in casa, per la cottura del riso.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso
  • 200 g Zucchine
  • 2 cucchiai Philadelphia
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • q.b. Formaggio a fette
  • q.b. Brodo vegetale
  • Scalogno
  • Sale
  • Vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliare a fettine sottili.

    In una pentola far scaldare l’olio extravergine d’oliva, unire lo scalogno tritato e far imbiondire.

    Aggiungere il riso e far tostare, poi sfumare con il vino bianco.

    Quando il vino sarà evaporato aggiungere le zucchine ed il brodo vegetale. Far cuocere mescolando spesso ed aggiungendo il brodo ogni volta che sarà necessario. Regolare di sale.

    Quando il risotto sarà pronto spegnere il fuoco e mantecare con la philadelphia ed il parmigiano reggiano grattugiato.

    Prendere uno stampo per crostate dal diametro di 22 cm e foderare con un foglio di carta da forno. Versare una metà del riso, aggiungere delle fettine di formaggio (potete usare mozzarella, scamorza o altri tipi di formaggio) e ricoprire con il resto del riso.

    Livellare con il dorso di un cucchiaio e cospargere la superficie con abbondante parmigiano.

    Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti oppure fino a doratura.

    Far intiepidire, tagliare a fette e servire.

Note

3,0 / 5
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