Polpette di pane

Capita anche a voi di avere sempre del pane avanzato e di non sapere come utilizzarlo? A me capita spesso e di solito lo uso per fare bruschette o crostoni, ma oggi volevo usarlo in un modo diverso, così mi sono messa a cercare tra le varie ricette che ci sono on line e ho trovato questa ricetta nel blog “Il mio saper fare”, un blog che seguo spesso e che tante volte è fonte di ispirazione per le mie ricette.

Le dosi sono leggermente diverse, le ho variate in base a quello che avevo disponibile.

Le polpette di pane sono semplicissime da fare e si possono modificare in base a quello che abbiamo in casa.

Possono essere preparate sia fritte che al forno, io le ho fatte al forno e sono venute buonissime. Ho aggiunto all’impasto fatto con pane ed uova dello speck e del formaggio, ma voi potete utilizzare anche altri tipi di salumi.

 

Polpette di pane con speck cotte al forno
Polpette di pane con speck cotte al forno

Polpette di pane con speck e formaggio

INGREDIENTI (per circa 10 polpette):

  • 250 grammi di pane raffermo,
  • 1 uovo,
  • 100 grammi di speck,
  • 50 grammi di parmigiano reggiano,
  • formaggio a dadini,
  • sale,
  • pangrattato.

PROCEDIMENTO:

Mettere in ammollo il pane in un po’ di acqua, quando si sarà ammorbidito strizzarlo bene, per eliminare l’acqua in eccesso, e sbriciolarlo in una ciotola.

Aggiungere l’uovo, il parmigiano, lo speck tagliato a pezzettini e il sale.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato.

Prendere un po’ di impasto con le mani, mettere al centro un pezzetto di formaggio e chiudere dando la classica forma a polpetta.

Poggiare le polpette su una pirofila coperta da carta da forno ed infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Far raffreddare e mangiare.

Le polpette di pane possono essere servite come antipasto o anche in un aperitivo.

Buon appetito da casa monelli!

 

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