Polpette di zucchine al forno

Sono stata un po’ assente in questi giorni sia perché con i bambini, tutto il giorno a casa con me, il tempo per dedicarmi al blog è poco, sia perché a causa del caldo la mia voglia di cucinare è davvero pochissima, comunque oggi, grazie anche al tempo incerto, ho preparato diverse ricette, sempre con le verdure, che in questo periodo ho in abbondanza nel frigo.

La prima ricetta che vi propongo sono delle ottime polpette di zucchine cotte al forno, quindi anche abbastanza leggere. Oltre alle zucchine nell’impasto ho aggiunto del pane raffermo che in casa mia non manca mai.

Le polpette di zucchine al forno possono essere servite come antipasto, come contorno oppure come secondo piatto insieme ad una bella insalata. Possono essere servite anche su un buffet o come finger food.

Polpette di zucchine al forno
Polpette di zucchine al forno

Polpette di zucchine al forno

INGREDIENTI (per 10-12 polpette):

  • 300 grammi di zucchine,
  • 70 grammi di pane raffermo,
  • 1 uovo,
  • 3 cucchiai di pangrattato,
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato,
  • formaggio tagliato a cubetti,
  • latte,
  • sale,
  • pepe,
  • olio extravergine d’oliva.

PROCEDIMENTO:

Lavare e spuntare le zucchine.

Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori grossi, mettere in uno scolapasta e cospargere con un poco di sale (non esagerate) in modo da eliminare un poco dell’ acqua in eccesso. Io ho aggiunto anche un peso sulle zucchine per facilitare l’eliminazione dell’acqua. Lasciare così per 30 minuti.

Mettere in ammollo il pane in un poco di latte o acqua e farlo ammorbidire. Strizzarlo bene per eliminare il latte.

In una ciotola mettere le zucchine strizzate, il pane sbriciolato e l’uovo sbattuto. Mescolare ed amalgamare bene tutto.

Aggiungere il formaggio grattugiato e il pangrattato.

La quantità di pangrattato potrebbe variare in base alla quantità di acqua ancora presente nel pane e nelle zucchine. La consistenza dell’ impasto dovrà essere abbastanza compatta in modo che si riescano a formare le polpette.

Aggiungere sale (io ne ho aggiunto giusto un pizzico visto che già le zucchine sono salate) e il pepe.

Formare con le mani le polpette ed aggiungere al centro qualche pezzetto di formaggio.

Poggiare su una teglia coperta da carta da forno, passare un filo di olio ed infornare a 180° per 20 minuti.

Far intiepidire e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

2 Risposte a “Polpette di zucchine al forno”

    1. Si a me piacciono molto le polpette al forno, perché risultano molto più leggere e poi io e la frittura non andiamo proprio d’accordo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.