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Polpette di carne e carciofi

Queste polpette di carne e carciofi sono semplicissime e anche leggere perché cotte al forno. Anche oggi il mio problema era trovare un modo per far mangiare un po’ di verdure ai miei bambini avevo dei carciofi surgelati e volevo utilizzarli nella pasta, ma avevo anche della carne macinata da consumare e quindi ho deciso di fare delle polpette, ma non le classiche polpette, infatti ho aggiunto all’impasto i carciofi. Il risultato è stato molto apprezzato quindi sicuramente le rifarò!

Le polpette di carne e carciofi sono un secondo piatto completo e nutriente, se fatte in porzioni più piccole possono essere servite anche come antipasto o su un buffet.

INGREDIENTI (per 12 polpette):

  • 150 grammi di carciofi surgelati a spicchi,
  • 250 grammi di carne macinata di manzo,
  • 100 grammi di pane raffermo,
  • 30 grammi di formaggio grattugiato,
  • sale,
  • aglio,
  • pangrattato,
  • pepe,
  • olio extravergine d’oliva,
  • formaggio tagliato a cubetti.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparare i carciofi, io ho utilizzato dei carciofi tagliati a spicchi surgelati, ma si possono utilizzare anche i carciofi freschi anche se ci vorrà un po’ di tempo in più.

Ho messo i carciofi in una padella con uno spicchio di aglio e un po’ di olio extravergine d’oliva ed ho fatto cuocere per qualche minuto, ho poi aggiunto mezzo bicchiere di acqua e proseguito la cottura. Far asciugare tutta l’acqua e se i carciofi sono pronti spegnere il fuoco. Nel caso in cui i carciofi dovessero risultare ancora un po’ duri aggiungere altra acqua e far cuocere ancora qualche minuto.

Tagliare con un coltello i carciofi e metterli in una ciotola insieme alla carne macinata, al pane ammorbidito in acqua e poi sbriciolato (prima di sbriciolarlo eliminare tutta l’acqua in eccesso strizzandolo bene) in sale, il formaggio grattugiato e il pepe.

Mescolare bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un poco di pangrattato.

Prendere dei pezzetti di impasto, mettere al centro un po’ di formaggio precedentemente tagliato a cubetti e con le mani formare la polpetta.

Passare le polpette nel pangrattato, mettere su una pirofila ricoperta da carta da forno e passare sulla superficie un filo di olio.

Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Lasciare intiepidire e servire.

Buon appetito!!!!!!!!!!

Polpette carne e carciofi
Polpette carne e carciofi

 

 

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