Torta rustica prosciutto e formaggio ricetta a base di farina bianca, farina integrale e lievito di birra. Un rustico ripieno con formaggio e salumi misti. Ideale per antipasto sfizioso, per buffet, per finger food o feste. Torta salata ripiena realizzata con panini morbidi per decorare il contorno. Una preparazione originale!
Torta rustica prosciutto e formaggio ricetta
Una torta rustica prosciutto e formaggio ricetta gustosa realizzata con un impasto lievitato al latte e formaggio morbido. La scelta dei formaggi utilizzati per decorare e farcire la Torta sono stati studiati per bene, facendo sposare i sapori con il resto degli ingredienti senza stonare. Ma ognuno può utilizzare quello che vuole, delle volte è anche comodo utilizzare quello che si ha in frigo.
Dovevo preparare qualcosa di diverso per una cena importante, un antipasto unico e veloce, una preparazione anticipata. La torta rustica prosciutto e formaggio ricetta per buffet è stata una scelta veramente azzeccata e la forma a fiore la resa ancora più bella. Con un semplice stampo da budino ho realizzato un fiore con dei petali ovvero dei piccoli panini ripieni con un formaggio cremoso.
Seguitemi in cucina, prepareremo insieme la torta rustica prosciutto e formaggio ricetta facile
Ricetta torta rustica prosciutto e formaggio ricetta
Ingredienti
A ) Per impasto lievitato
- 200 gr di farina (Barilla 0)
- 100 gr di farina integrale (di grano tenero Barilla)
- 8 gr lievito di birra fresco
- 70 ml acqua tiepida
- 60 ml latte fresco (intero Abit alta qualità)
- 20 ml olio (Sabina Dop)
- 150 gr formaggio cremoso (squaquerello nonno nanni)
- 30 gr parmigiano (grana Padano)
- un pizzico di sale (2 gr)
B ) Per farcitura
- 250 gr di formaggio (crescenza cremosa crai)
- 100 gr speck (vaschetta crai)
- 50 gr prosciutto cotto al forno (rustichello)
- 300 gr scamorza affumicata (capurso)
Procedimento
A ) Preparate l’impasto lievitato con Planetaria ( a mano o con bimby clicca qui )
- versate le farine nella ciotola dell’impastatrice ( con foglia), azionate il motore e fate girare 2 minuti (velocità 2), serve ad arieggiare la farina
- aggiungete poi il lievito sbriciolato e aumentate la velocità fino a 4 per altri 2 minuti, l’umidità della farina basterà ad azionare il lievito
- unite 50 ml di acqua tiepida ( circa 28°C ) e 60 ml latte, senza spegnere mai il motore.
- appena vi accorgerete che l’impasto inizierà a staccarsi dal fondo della ciotola, unite l’ olio, continuate a far lavorare la foglia per qualche istante, poi unite il formaggio cremoso ( tipo stracchino), infine il parmigiano grattugiato.
- sostituite alla foglia il gancio, azionate di nuovo la planetaria, arrivate alla velocità 2, unite 20 ml di acqua nella quale avrete sciolto il sale, aumentate la velocità fino alla massima per 5 minuti.
- spegnete il motore, coprite l’impasto con pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio (circa 30 minuti)
B ) Preparate la base della torta salata e cuocetela :
- capovolgete l’impasto sulla spianatoia leggermente oliata. Stendetelo con il matterello
- create la forma a fiore così : appoggiate sopra alla sfoglia appena stesa uno stampo da budino e premete forte, poi sollevatelo
- con l’impasto in eccesso, create dei piccoli panini ovali schiacciati e collocateli sopra ad ogni petalo della base
- spennellate con un filo di olio e coprite con pellicola
- lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 20 minuti)
- togliete la pellicola e cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 25 minuti
C ) Riempite la torta salata :
- Con delle forbici da cucina, fate dei tagli per aprire i panini, state attenti a non romperli o a staccarli dalla base ( sono sofficissimi )
- Versare il Philadelphia in una sac a poche e riempiteci i panini
- coprite tutta la base con lo stesso formaggio
- decorate con fettine di provola, fettine di speck arrotolato e al centro collocate le fette di arrosto di tacchino sempre leggermente arrotolate per creare una certa scenografia.
Torta rustica prosciutto e formaggio ricetta QUI nella mia pagina ufficiale! Guardate tantissime ricette con foto, semplici e veloci…dall’antipasto al dolce.
Tempo preparazione : 30 minuti
Ricetta : lievitati salati
Costo totale : 16,82 euro
Costo a porzione : 2 euro circa
Porzioni : 8
Tradizione culinaria : Italiana
Voto 5 Stelle: ★★★★★ 1 recensione
Copyright © Dolcipocodolci
Aspetta c’è dell’altro!!!
Una Raccolta di Impasti Lievitati gustosissimi!! con ricotta, con riso soffiato e molti altri !! Clicca ed entra nella Raccolta completa, con Foto-Ricette, dettagliate !!!
Una Raccolta di Panini golosissimi !!!!! preparati con gli impasti della Raccolta qui sopra ! Clicca ed entra nella lista per visualizzare le bellissime Foto-Ricette
brava. buono, bacioni e bona serata
grazie Paola!!!! 🙂 bacioni anche a te 😉
che spettacolo! la adoro!
Grazie Eli 🙂 ideata all’improvviso !!!