Polpette di carne al sugo
Polpette di carne al sugo. Gustose, morbide, sapore delicato da non credere.. in tutta la loro semplicità. Una ricetta alla portata di tutti, basta unire pochi ingredienti in una terrina per ottenere 30 polpette di carne in pochi minuti. La cena ideale per grandi e bambini. Disponibili 2 versioni : polpette tradizionali oppure polpette con bimby
Polpette di carne al sugo
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Portata : secondo
Prep Time: 20 minuti di lavoro
Cook Time: 30 minuti cottura
Serving Size: 30 polpette = 10 porzioni
Difficoltà : facile
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Polpette di carne al sugo
Ingredienti
Per polpette
- 500 g carne macinata di vitello
- 135 g di pane
- 185 g latte
- 2 dadi fatti in casa (o una costa sedano + 1 carote + metà cipolla)
- sale
- pepe
- 2 uova
- 1 cucchiaio raso pane grattugiato
- 1 cucchiaio raso farina
Per► sugo
- 1 kg pomodori freschi (o in barattolo)
- 40 g di olio di oliva
- 10 g di cipolla fresca
- basilico
- sale q.b.
Preparazione tradizionale
Polpette senza bimby
A ) Prima di tutto avviare la cottura del sugo :
mettere una pentola a bordi alti sul fornello medio, quindi aggiungere olio + cipolla + aglio + pomodori + sale. Coprire con il coperchio e lasciar cuocere 15 – 20 minuti.
Intanto preparare le polpette :
- Mettere in una terrina 135 g di pane + 185 g di latte, quindi sbriciolare bene poi comprimere il composto sul fondo della terrina e lasciarlo in ammollo per 5 minuti
- Nel frattempo mettere in un’altra terrina 500 g di macinato + 2 dadi (oppure aromi freschi tritati) + sale + pepe + 2 uova + pane grattugiato (1 cucchiaio) + farina (1 cucchiaio). Mescolare.
- Strizzare il pane ed aggiungerlo al composto di carne. Mescolare ancora fino a rendere il tutto ben amalgamato.
- Prelevare ½ cucchiaio di composto alla volta e man mano appoggiarli su un foglio di carta forno (così senza arrotondarli ), al fine di ottenere circa 30 mucchietti di carne. Quindi al termine arrotondare con i palmi delle mani (uno ad uno). Man mano che le polpette saranno pronte adagiarle direttamente in una padella capiente con un filo di olio al suo interno.
- Cuocere le polpette a fuoco medio (con coperchio), 5 minuti per parte.
- Intanto che le polpette cuociono, passare il sugo con l’apposito passa verdura. Una volta passato rimetterlo nella pentola di cottura e di nuovo sul fornello
- Aggiungere le polpette cotte nella pentola del sugo e terminare la cottura per altri 5 minuti (con coperchio)
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Polpette con Bimby
- Mettere nel boccale 135 g di pane + 135 g di latte. Impostare 10 sec / vel 7.
- Aggiungere il macinato + 2 dadi + sale + pepe + 2 uova + 1 cucchiaio pane grattugiato + 1 cucchiaio farina. Impostare 15 sec / vel 7
- Prelevare ½cucchiaio di composto alla volta e man mano appoggiarli su un foglio di carta forno (così senza arrotondarli ). Quindi al termine arrotondarli con i palmi delle mani (uno ad uno). Man mano che le polpette saranno pronte adagiarle nel varoma e lasciare da parte.
PS: naturalmente se preferite utilizzare gli aromi freschi in sostituzione del dado, sarà necessario tritare sedano + carota + cipolla ( 10 sec / vel 10 ).
Fare il sugo
- Mettere nel boccale olio, aglio e cipolla. Tritare (7 sec, vel 7)
- Riunire gli aromi con una spatola. Rosolare 3 min / 100° / vel 1
- Aggiungere la passata di pomodoro e il sale.
- Chiudere il boccale con il suo coperchio e in sostituzione del misurino mettere il Varoma con le 30 polpette al suo interno
- Cuocere 30 minuti / 100° / Vel 2 / Antiorario
Scaduti i 30 minuti trasferire le polpette in un piatto da portata ed irrorarle con il sugo cotto.
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