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Macedonia di frutta
Ricette con Banane,  Ricette con frutta,  Ricette con le fragole,  Ricette di kiwi

Macedonia di frutta fresca in salsa di acqua zucchero e limone

Macedonia di frutta

Macedonia di frutta fresca

Macedonia di frutta fresca, ricetta facile e veloce per chiudere un pasto o semplicemente da gustare come spuntino sfizioso ricco di vitamine e minerali. Insomma buona in ogni occasione. A dire il vero ho sentito qualcuno dire..ma la macedonia è talmente semplice che non vale la pena neanche scrivere la ricetta! In effetti non è proprio così in quanto ne esistono di molte varietà sia per quanto riguarda gli accostamenti delle frutta sia per il condimento a freddo, a secco, a base di liquore oppure al limone, con zucchero o senza. Ognuno ha la sua ricetta anche se delle variazioni gustose si ottenono improvvisando al momento.

Macedonia di frutta

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Portata : frutta

Prep Time: 5 minuti di lavoro

Serving Size:  2  porzioni

Difficoltà : facile

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Macedonia di frutta fresca

Ingredienti

  • 2 kiwi
  • 1 banana
  • 10 fragole
  • 1 cucchiaio raso di zucchero (a velo vanigliato)
  • 1 cucchiaio di rum
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiai di succo d’arancia
  • 4 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Mettere sul fornello una pentola antiaderente non troppo grande con miele + succo arancia + rum. Portare lentamente ad ebollizione e prima che il miele scurisca aggiungere acqua + zucchero. Lasciar bollire a fuoco basso fino a creare un piacevole sciroppo (pochi secondi). Quindi spegnere il fornello e immergere la pentola in acqua fredda.
  2. Intanto lavare, sbucciare e tagliare in piccoli pezzi la frutta (man mano irrorare con succo di limone soprattutto la banana per evitare che scurisca). Sistemare la frutta in una terrina apposita da macedonia ed aggiungere lo sciroppo ormai raffreddato. Mescolare.
  3. Trasferire la macedonia nelle apposite coppette e guarnire con scaglie di cioccolato fondente

PS

Se la consumazione della macedonia non dovesse essere immediata si consiglia di conservarla in frigo fino al momento del suo utilizzo.

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Macedonia di frutta fresca

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Macedonia di frutta

Fragole

La fragola, perchè fa tanto bene? (10 fragole = 200 g = 60 calorie)

  • è un potente antiossidante (ritenuta un alimento che mantiene giovani)
  • possiede un alto contenuto di vitamina C (più dgli agrumi)
  • possiede un alto contenuto di calcio – ferro – magnesio (combatte reumatismi e raffreddore)
  • possiede acido salicilico (previene e cura: gotta – pressione e fluidità del sangue)
  • possiede un alto contenuto di fosforo x una buona memoria
  • possiede acido ellagico►anticancro
  • possiede lo xilitolo contro la placca dentale e alitosi

Kiwi

Il kiwi perchè fa tanto bene? (1 kiwi = 100 g = 40 calorie)

  • è un potente antiossidante (ritarda l’invecchiamento)
  • Ricchissimo di vitamina C (preveniene e cura influenza e raffreddore)
  • Rinforzare il sistema immunitario.
  • Ritenuto utile per curare e prevenire il cancro
  • Utilizzato anche per prevenire e curare i problemi circolatori
  • Combatte anemia e debolezza dell’organismo
  • Protegge denti e gengive

Banane

La banana perchè fa tanto bene? (1 banana = 100 g = 65 calorie)

  • Contro acidità di stomaco (dai succhi gastrici) cura ulcere
  • Considerata alimento energetico indicata per situazioni di affaticamento (sport)
  • Presenza di serotonina = proprietà antidepressive naturali
  • Ricca di calcio, fosforo, rame = proprietà rimineralizzanti
  • Contiene ferro = proprietà anti-anemiche
  • Ricca di fibre = intestino regolare
  • Ricca di potassio = abbassa la pressione sanguigna, quindi previene infarto, ictus e aterosclerosi,
    il potassio inoltre rafforza le ossa (purtroppo messe sempre a rischio dall’elevato consumo di sale..causa della perdita eccessiva di calcio)
  • Ricca di Vitamina B6 (vitamina idrosolubile che deve essere assunta con l’alimentazione in quanto il nostro organismo non è in grado di produrla). Mangiando una banana grande fornisci al tuo corpo circa 0,5 mg di vitamina B6, circa il 38 % della quantità giornaliera raccomandata. B6 protegge il cuore, fa bene alla vista e previene morbo di Parkinson e Alzheimer..oltre che il cancro del colon. Carenza di vitamina B6 si manifesta con pelle e capelli secchi, difficoltà di concentrazione, irritabilità, insonnia e disturbi della vista. Le fonti alimentari di vitamina B6 : carne di pollo e tacchino, salmone e frutti di mare, fegato, uova, latte, formaggi, fagioli, lenticchie, spinaci, carote, farina di grano integrale, crusca, germe di grano, patate, cavoli, banane, meloni, avocado, castagne e fagiolini.

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