Plumcake salato con prosciutto e mozzarella, molto richiesto nei finger food, buffet, antipasti, merende fuori porta, merende per bambini, spuntini, stuzzichini.
Ti potrebbe interessare:
- Pizza super morbida solo 5 minuti di forno (tempo: 5 minuti impasto; 20 minuti attesa)
- Pizzette stellina ( tempo: 1 ora di lavoro, 1 ora di attesa)
- PANINI AL LATTE…SUPERMORBIDI
- sandwich di pizzette fritte, farcite con scamorza calda e speck
- 12 g lievito di birra
- 5 g zucchero
- 30 g di acqua frizzante tiepida
- 20 g olio di oliva
- 70 g latte
- 60 g burro fuso e raffreddato
- 125 g di panna da cucina
- 250 g farina manitoba (d’America Spadoni)
- 250 g farina di grano tenero tipo 0
- 1 uovo
- 2 cucchiai manitoba
- 1 etto parmigiano
- 20 g sale
- 20 g di olio di oliva ( per ungere la ciotola della planetaria)
- 1 tuorlo e un goccio di latte ( per pennellare la superficie
Procedimento
In un bicchiere, versare : lievito di birra, acqua frizzante e zucchero. Lasciarlo attivare per 5 minuti
Nella ciotola della planetaria, versare l’olio
latte tiepido
burro sciolto
panna da cucina tiepida (scaldata o al microonde o sul fornello)
entrambe le farine
accendere la planetaria e lavorare l’impasto per 1 minuto, velocità 3 ( con gancio). senza spegnere unire 1 uovo intero e continuare a lavorare.
Mentre gira, unire 2 cucchiai di manitoba, versandola sulle pareti.
continuare a far girare 1 – 2 minuti, poi aggiungere :sale, parmigiano, mozzarella grattugiata o a pezzi, prosciutto cotto sbriciolato o a cubetti ( a seconda dello spessore delle fette ). Spegnere la planetaria, staccare con un cucchiaio l’impasto dalle pareti e dal fondo della ciotola, contemporaneamente versare a filo 20 g di olio, direttamente sulla ciotola liberata dall’impasto. Lavorarlo o con le mani, oppure riaccendere qualche secondo il motore, poi versare il composto ottenuto sopra ad un foglio di carta forno.
Sistemare in un contenitore da plumecake, appoggiato sopra ad una pentola di acqua calda. Coprire con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 30 minuti
dopodichè, pennellare con tuorlo e latte, salare leggermente la superficie e infornare a 180 gradi per 25-30 minuti.
Il Plumcake salato con prosciutto e mozzarella, è pronto per essere gustato, sia caldo con la mozzarella sciolta, ma anche freddo è ottimo.