Crostata salata patate zucchine e mozzarella
Crostata salata patate zucchine e mozzarella. Questa crostata è nata principalmente dall’idea di consumare del purè di patate del giorno precedente utilizzandolo come ripieno su base di pasta sfoglia pronta, ma data la sua semplicità e bontà si è capovolta la situazione, adesso la sera si prepara un abbondante contorno di purè appositamente per preparare il giorno dopo.. la crostata salata patate zucchine e mozzarella. Facile e veloce preparare il pranzo in questo modo, basta prelevare dal frigo la sfoglia pronta, il purè di patate ben freddo e ….. ma andiamo a vedere la ricetta, seguitemi
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Portata : salato
Prep Time: 10 minutes
Serving Size: 10 porzioni
Difficoltà : facile
Dimensione stampo : 30 x 25
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Crostata salata patate zucchine e mozzarella
Ingredienti
- 2 rettangoli di pasta sfoglia
- 1 zucchina (250 g)
- 370 g purè di patate freddo di frigo
- 1 filo di olio
- 1 pizzico di sale
- 1 mozzarella (da 125 g)
- 1 uovo (per pennellare)
- 4 cucchiai di acqua
Preparazione
- Lavate e spuntate le zucchine, quindi grattugiatele (con grattugia a fori grandi) poi trasferitele in un piatto fondo, aggiungete un pizzico di sale + acqua. Coprite con pellicola e cuocete nel microonde 2 minuti temperatura media.
- Intanto che le zucchine cuociono, iniziate ad assemblare la crostata : srotolate una sfoglia e lasciateci sotto la carta forno della confezione. Stendete sulla sfoglia il purè di patate freddo (lasciare 2 cm di perimetro vuoto), poi coprite con la mozzarella sbriciolata (oppure a fette sottili).
- Prelevate le zucchine dal microonde, quindi utilizzatele per fare l’ultimo strato sulla crostata. Rigirate il bordo lasciato vuoto mandandolo sul condimento ma senza comprimerlo troppo, deve restare morbido ed ondulato.
- Terminare il lavoro di guarnizione : srotolate la seconda sfoglia, quindi con la rotella zig zag tagliate tante strisce di circa 2 cm di larghezza. Trasferitele sulla torta salata per creare la classica griglia (quindi metterne sia in orizzontale sia in verticale).
- Pennellate tutta la crostata con l’uovo intero leggermente battuto (senza perderci troppo tempo, potete anche versarlo un po ovunque poi pennellare velocemente)
- Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per 25 – 30 minuti (regolatevi comunque conoscendo il vostro forno)
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Ciao, se la faccio qualche giorno prima e la congelo?poi il giorno che mi serve per il buffet la scongelo? Se posso farlo la devo congelare cruda o cotta?
Ciao Valentina,
si puoi farla tranquillamente qualche giorno prima, congelarla già cotta….per poi scongelarla il giorno del buffet (naturalmente è necessario scongelarla qualche ora prima di servirla (5 – 6 ore) per non rischiare di trovare il prodotto troppo freddo.
Ciao cara 🙂