Muffin salati con albumi e zucchine
Buon Lunedì a tutti!
Oggi iniziamo la settimana con una ricetta leggera e gustosa, vi presento i miei muffin salati alle zucchine! Si tratta di una ricetta light perchè questi muffin sono stati preparati con gli albumi e sono senza burro! Insomma, muffin ipocalorici e di una sofficità pazzesca!
Se avete degli albumi da smaltire provate questi muffin salati!
I muffin salati sono delle preparazioni salate molto veloci da realizzare e di sicura riuscita. Sono molto apprezzati e si possono variare in mille modi in base a quello che si utilizzerà come farcitura. Io ho utilizzato zucchine, prosciutto cotto e formaggio, quindi anche ricetta svuotafrigo!
Questi muffin saranno molto apprezzati, poi sono velocissimi da preparare, non è richiesta nessuna impastatrice, nè lunghi tempi di lievitazione e di cottura.
l muffin salati albumi e zucchine sono degli stuzzichini molto sfiziosi, dall’interno soffice e saporito e sono adatti come antipasto o per una cena veloce, o sfiziosità varia da portare in tavola.
Ecco come realizzare dei morbidissimi muffin salati albumi e zucchine!
Ingredienti per 7 muffin
- 150 g di farina tipo 00
- 100 g di albumi (di circa 3 uova)
- 50 ml di latte
- 50 ml di olio evo (o di semi)
- 8 g lievito istantaneo per torte salate *
- 1 g di bicarbonato*
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1,5 g di sale
- un pizzico di pepe nero macinato
- 70 g di formaggio a pasta dura a dadini (io del tipo “Auricchio”)
- 100 g di zucchine
- 50 g di salumi a dadini a piacere
* potete sostituirlo con mezza bustina da 6 grammi di cremor tartaro + 2 g di bicarbonato
Preparazione
Come nel consueto procedimento di preparazione dei muffin, dividete gli ingredienti in due ciotole, perchè nell’una vanno gli ingredienti secchi e nell’altra, quelli liquidi. Quindi, da una parte aggiungete la farina setacciata, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato ed il lievito istantaneo per salati (oppure cremor tartaro + bicarbonato). Montate gli albumi a neve.
A parte unite il latte e l’olio ed emulsionate. Ora versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate velocemente con una frusta a mano senza preoccuparvi troppo dei grumi. Lavorate l’impasto solo il tanto che serve per amalgamare.
Unite le zucchine grattugiate finemente e mescolare. Poi il formaggio, il pizzico di pepe nero e i salumi tagliati a cubetti 1×1 cm ed amalgamate con una frusta a mano
Ora unite gli albumi montati in 3 tempi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Riempite i pirottini per circa 2/3 con il composto. Io ho infilato pirottini di carta dentro quelli di alluminio usa e getta. Potete utilizzare anche quelli in silicone, senza che occorra mettere il pirottino di carta.
Cottura
Infornate in forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 20-25 minuti (anche per i muffin, vale la prova stecchino).
Io li ho cotti nel fornetto estense (fornetto che cuoce sul gas).
Fuoco da 7 cm, fiamma quasi al minimo, dopo averlo fatto preriscaldare. Totale: circa 30 minuti di cottura, con fori aperti gli ultimi 10 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Sofficissimi!
Provateli, e fatemi sapere.
Muffin salati con albumi e zucchine
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi invito a cliccare “Mi piace” sulla mia pagina fbhttps://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258 per non perdervi tutte le novità!