La ricetta prevede l’aggiunta di sciroppo di glucosio, latte in polvere e farina di semi di carrube, ingredienti che permettono di ottenere un buon e cremoso gelato casalingo e che impediscono la cristallizzazione del composto in freezer. Infatti, limitano la formazione dei cristalli di ghiaccio e migliorano la texture dei nostri gelati, avvicinandosi a quelli delle gelaterie quanto a consistenza cremosità.
Vediamo come fare questo cremoso gelato alla stracciatella!
- 300 ml di latte fresco intero
- 250 ml di panna fresca al 33% di grasso
- 120 g di zucchero
- 20 g di sciroppo di glucosio
- 15 g di latte in polvere
- 3 g di farina di semi di carrube o neutrro per gelati*
- 70 g di cioccolato fondente
- 1/3 di bacca di vaniglia
In una pentola versate il latte e la panna. Incidete 1/3 di una stecca di vaniglia e unite i semini nel liquido, poi ponete a macerare in frigo unendovi anche la stecca svuotata.
Fate macerare per un paio d’ore.
Ponete poi la pentola sul fuoco, aggiungete lo zucchero, il glucosio, il latte in polvere, la farina di semi di carrube: mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Portate ad una temperatura di 80-85°C continuando a mescolare, fino a completo scioglimento dello zucchero.
Una volta raggiunta la temperatura, spegnere il fuoco.
Poi emulsionare col frullatore ad immersione.
Ho trasferito il composto in una ciotola larga e fatto raffreddare a temperatura ambiente e poi riposto in frigorifero a raffreddare per 3 ore (o anche di più volendo, ad esempio per una notte intera).
Una volta che il composto liquido si è ben raffreddato, ho filtrato per eliminare i semini della vaniglia (a me non davano fastidio, ma agli altri si…) e versate il composto nel cestello refrigerante della gelatiera, che avrete preventivamente fatto raffreddare per una notte intera. Azionate la gelatiera e fate mantecare per almeno 40 minuti o finchè inizia a formarsi il gelato
(la tempistica ovviamente varia in base al modello di gelatiera che avete).
Trascorsa circa mezzora, aggiungete il cioccolato fondente tagliuzzato grossolanamente con un coltello e conservato in precedenza in frigorifero e azionate ancora la gelatiera per altri 10 minuti per amalgamare bene il tutto.
Ecco che inizia a formarsi il gelato dopo circa 40-45 minuti…
Una volta ben mantecato, potrete servire il gelato immediatamente oppure potrete metterlo in un contenitore di plastica (magari utilizzando una vecchia confezione di gelato con coperchio) e riporlo in freezer.
Prima di servire il gelato, è preferibile tirarlo dal congelatore qualche minuto (quanto prima dipende dalla temperatura ambiente, ovviamente), in modo che si ammorbidisca un pochetto.
Quindi, servite il vostro gelato nelle coppette facendo le classiche palline con il porzionatore bagnato in acqua tiepida e decorare a piacere., con altro cioccolato fondente magari..
Cremosissimo! 🙂
Sono rimasta molto soddisfatta da questo gelato, l’ho trovato più professionale rispetto alle altre ricette di gelato che ho realizzato. Certo, se non avete il latte in polvere e il glucosio potrete ometterlo: io ho trovato che l’aggiunta di questi ingredienti abbia reso migliore la consistenza del gelato che non è ghiacciato molto in freezer. Infatti, dopo pochissimi minuti dall’averlo tirato dal freezer, è tornato ad essere cremosissimo, rendendo il gelato molto gradevole al palato quanto a consistenza.
Fatemi sapere. 🙂
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La farina di semi di carrube la trovi in vendita nei negozi Bio Bottega in vasetti in vetro da 65 gr.
Grazie Maria! Avevo pensato di andare a cercarla in erboristeria.. vediamo un po’…