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Gelato all’orzo solubile

Gelato all’orzo solubile

Gelato all’orzo solubile

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il Gelato all’orzo solubile che vi propongo oggi è un’ottima alternativa al classico gelato al caffè e rispetto al quale non avrà nulla da invidiare! Un gelato cremoso, buono da assaporare per una golosa merenda, accompagnato da cialde croccanti e un topping al cioccolato, perfetto per chi deve stare attento all’assunzione di caffeina o semplicemente ama il sapore dell’orzo! Io amo molto l’orzo solubile, mi piace scioglierlo nel latte e berlo a colazione, dopo aver magari inzuppato dei biscotti eheh. Ho anche le cialde di caffè d’orzo, da bere come alternativa al caffè normale, per cui a casa mia l’orzo non manca mai. Ed eccomi, quindi, con il gelato all’orzo! 😉

Gelato all’orzo solubile

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prima di passare alla ricetta del gelato all’orzo solubile, vi scrivo come sempre le raccomandazioni che sono solita riportare in ogni ricetta di gelato casalingo per ottenere un buon gelato cremoso. Vi consiglio di leggere così capirete che è importante utilizzare alcuni ingredienti, come destrosio, latte in polvere, etc.

Gelato all’orzo solubile

Quindi, se volete cimentarvi in buoni gelati casalinghi che non abbiamo nulla da invidiare con i gelati artigianali delle gelaterie, procuratevi in primis destrosio, latte in polvere e farina di semi di carrube, che saranno gli ingredienti che ritroveremo in ogni ricetta di gelato. Si trovano facilmente su siti come Tibiona, amazon, pistacchio dell’etna, etc.

Se siete amanti dei gelati golosi e se volete conoscere gli altri gelati che ho preparato, date un’occhiata alla sezione Gelati&sorbetti del blog (cliccare sulla parola colorata). Ed ora ecco la ricetta del gelato all’orzo solubile!

 

Ingredienti per la base (circa 958 g di gelato)

  • 490 g di latte fresco intero
  • 125 g di panna fresca al 33-36% di grassi
  • 1 pizzico di sale
  • 143 g di saccarosio (zucchero)
  • 60 g di destrosio in polvere
  • 25 g di latte magro in polvere
  • 25 g di orzo solubile in polvere
  • 3 g di farina di semi di carrube

Preparazione

In una pentola unite il latte e la panna e riscaldate a fiamma bassa, unendo lo zucchero ed il destrosio, mescolate per far sciogliere il tutto. A parte in una ciotola, unite il latte in polvere, l’orzo solubile e la farina di semi di carrube. Unite alle polveri poco liquido e stemperate per far sciogliere bene. Unite altro poco di liquidi e continuate a mescolare, indi trasferite il tutto nella stessa pentola in cui avete riscaldato il latte e panna e ponete sul fuoco, a calore moderato, mescolando di continuo con una spatola. Portare il composto a 85°( questa temperatura è necessaria per pastorizzare il composto). Trasferite poi la miscela ottenuta in una ciotola di vetro e fate raffreddare il più velocemente possibile, avvalendovi anche di un bagnomaria di acqua e ghiaccio. Mescolate di tanto in tanto, indi frullate il tutto con il frullatore ad immersione e porre per almeno 10/12 ore in frigorifero (in una caraffa coperta da pellicola).

La miscela

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dopo una notte di raffreddamento, frullate di nuovo con il minipimer per 1-2 minuti e versate il composto nel cestello refrigerante della gelatiera, che avrete preventivamente fatto raffreddare per almeno 24 ore (io in pratica ce l’ho sempre nel freezer, casomai avessi voglie improvvise di preparare il gelato. Diverso è il discorso per le gelatiere a compressore). Azionate la gelatiera e fate mantecare per circa 30/35 minuti o finchè il gelato è pronto (la tempistica ovviamente varia dal modello di gelatiera che avete). Una volta mantecato il gelato, versatelo in una confezione di plastica e riporre poi in freezer.

Prima di servire il gelato, è preferibile tirarlo dal congelatore qualche minuto (quanto prima dipende dalla temperatura ambientale), indi, servite il vostro gelato nelle coppette facendo le classiche palline con il porzionatore bagnato in acqua tiepida e decorare a piacere, magari con cialde croccanti e un topping al cioccolato! 🙂

Gelato all’orzo solubile

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

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