La ricetta, pubblicata nella newsletter di Petit Chef del 1 settembre e realizzata da “Una pasticciona in cucina” intitolandolo “Polpettone di tonno e patate con salsa yogurt“. Essendo sempre alla ricerca di qualcosa per diversificare i pasti al lavoro di Ale, questo l’ho trovato semplice, pratico e buonissimo. Ma la cosa che mi è piaciuta maggiormente è il fatto che non sia da cuocere (solo le patate) ma da assemblare e mettere in frigo per il rassodamento: fantastico! Ho dovuto fare qualche variazione e qui posterò solo come l’ho fatto io; per l’originale, dunque cliccare sul link sopra riportato.
Ingredienti:
- 500 gr di patate lesse, sbucciate
- 3 conf di tonno da 80 gr all’olio evo
- 1 conf piccola di fagioli borlotti
- 1 cucchiaino di sale aromatico
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- maionese
- schiacciare le patate e metterle in una terrina
- aggiungere il contenuto delle scatolette di tonno (olio compreso) e mescolare bene aiutandosi con una forchetta per rompere i filetti di tonno
- profumare con il sale aromatico e il prezzemolo
- scolare e sciacquare i fagioli e aggiungerli all’impasto, mescolando solo il necessario per amalgamarli
- dare all’impasto la forma di un salamino e avvolgere in pellicola trasparente
- mettere in frigo per il consolidamento
- servire tagliato a fette con la salsa di yogurt (ricetta della “pasticciona”) oppure con maionese miscelata a erba cipollina, pepe e sale