Questi pomodori verdi sott’olio sono una ricetta della Lella, mia suocera; erano anni che non ne preparava, ma quest’anno è stata brava e ne ha messi via parecchi vasetti. Siccome a mio marito piacciono tantissimo, mi sono fatta dare la ricetta così quest’ altr’anno sono in grado di farli anche io…e anche voi, se volete provare! Dedicati a chi piace molto l’agre dell’aceto, che, per il mio gusto, si sente troppo. Però l’olio che rimane alla fine lo utilizzo per i condimenti ed è favoloso.
Ingredienti:
- pomodori verdi (acerbi) oppure leggermente rosati al massimo rossi ma sodi
- aceto di vino bianco
- aglio
- origano
- olio evo
Procedimento:
- Tagliare i pomodori a fette: più sono maturi più la fetta dovrà essere spessa (1/2 cm circa per quelli verdi, 1 cm per quelli rossi)
- immergere le fette di pomodoro in una vaschetta contenente l’aceto, tanto da immergerle completamente
- lasciare in immersione, a temperatura ambiente per 6 ore se i pomodori sono acerbi; 4 ore se sono a metà maturazione, 2 ore se sono rossi
- scolare le fette di pomodoro cotte nell’aceto e stenderle su un canovaccio pulito; coprirle con un altro canovaccio e pigiare per togliere la maggior parte di aceto impregnato
- nel frattempo pelare l’aglio e tagliarlo a pezzettini, ma non tritato
- iniziare l’invasamento posizionando per prima cosa 2 mani di pomodori
- distribuire 4-5 pezzettini di aglio e a seguire un pizzico di origano
- ricominciare con 2 mani di fette di pomodoro e continuare a stratificare gli ingredienti riempiendo il vasetto e terminando con il pizzico di origano
- riempire il vasetto di olio; attendere che scenda e venga assorbito prima di aggiungerne altro; ripetere l’operazione fino a che l’olio abbia riempito tutti gli spazi vuoti nel vasetto
Sono ottimi sia come contorno e sia per preparare un antipasto casareccio!!!!
Mi hai dato un’idea…………..