Questa ricetta è la sorella minore del “tortino di zucchine senza glutine, lievito e latte” con la quale ha partecipato al contest “mi porto il pranzo al lavoro”. Li ho fatti mentre replicavo la suddetta ricetta; ispirata, ho voluto sperimentarne una variante monodose…
Ingredienti (per 3 muffin grandi):
- 3 zucchine piccole
- 2 uova
- 2 cucchiai di pangrattato (il mio senza glutine)
- 1/2 scalogno
- una manciatina di prezzemolo
- 3 cucchiai di panna vegetale
- 1 cucchiaino di fecola
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
- parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
- una fetta di porchetta
- qualche pezzetto di scamorza affumicata
Procedimento:
- lavare e spuntare le zucchine poi tagliarle a pezzetti piccoli e cospargerle di sale fine. Lasciar riposare in un colino almeno 30 minuti
- strizzare per bene per far uscire l’acqua d vegetazione e cuocerle per 15 minuti in una padella con olio evo caldo e lo scalogno tritato. Pepare.
- tritare le zucchine assieme al prezzemolo (nel Bimby 10 sec V 5) e al pangrattato (10 sec V 6-7)
- aggiungere le uova intere, la fecola e il bicarbonato e montare per 2 min (col Bimby 1 min V 7)
- diluire con la panna fino ad ottenere un impasto molle.
- mettere 2 cucchiai di impasto in un pirottino da muffin, mettervi qualche tocchetto di scamorza e un po’ di porchetta tritata.
- coprire con un altro cucchiaio circa di impasto e cospargere di parmigiano
- cuocere in forno caldo a 200° per 25-30 minuti, o fino a che la superficie non si è gratinata.
Nota bene: la scamorza è uno dei formaggi che si trova nell’elenco dei consentiti agli intolleranti al lattosio.