Mele al microonde, miele e cannella

Il pranzo con Giuliano, uno dei miei fratelli, quello di mezzo per la precisione, è stata un’occasione per parlare di noi, della famiglia, fare un bilancio delle nostre vite; è stato un momento profondo e intimo. Momento che si è protratto fino alla sera, veramente! Per Giuliano ho pensato ad un pranzo semplice, fatto di cose secche, che lui predilige, tutte al forno. Le mele al microonde, miele e cannella, di cui ho messo la ricetta a fine pagina, sono un delizioso modo di mangiare la frutta. I liquori proposti li ho proprio messi tutti in tavola…Questa è un’idea di pranzo: ho lavorato tutto il sabato (focaccia, girelle, preparazione degli spiedini, cottura torta) e la domenica mattina (cottura di tutto, preparazione crema al mascarpone e mele al microonde).

focaccia di patatefocaccia di kamut e patate utilizzato come pane

 

 

 

girandole al radicchiogirelle di crepes al radicchio, patate e asiago

 

 

 

spiedinispiedini impanati al forno impanati con un pane macinato di segale e farro con semi di zucca. Accompagnati da patate al forno e insalata mista

 

 

Fetta di Marciapanetorta marciapane che può essere mangiata così, semplicemente come ha fatto Giuliano oppure accompagnata da 1 cucchiaio di crema al mascarpone (vedi sotto)

 

 

crema di mascarpone per tiramisùcrema al mascarpone fatta con 500 gr di mascarpone senza lattosio, 3 uova, 2 tappini di rum, 120 gr di xilitolo

 

 

 

Grappa alla salvialiquori proposti: grappa alla salvia

 

 

 

grappa ai cirmoli1e grappa al cembro

 

 

 

nocino dopo 40 giornie nocino (che è finalmente pronto)

 

 

 

Mele al microonde, al miele e cannella:

Mele cotte miele e cannella1

Ingredienti:

  • 4 mele a pezzetti,
  • succo di un’arancia piccola,
  • 1 cucchiaio di miele, (o 2 cucchiai di zucchero di canna integrale)
  • mezzo limone (preferibilmente bio)
  • cannella a piacere

Procedimento:

  1. Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzetti
  2. sciogliere il miele in goccio di acqua calda
  3. mettere le mele tagliate in una pirofila adatta al microonde ed irrorarle con il succo d’arancia e il miele (o zucchero di canna integrale)
  4. aggiungere alle mele il succo del limone (chi ama il gusto del limone può aggiungervi la buccia grattugiata)
  5. cospargere le mele con la cannella in polvere a piacimento e mescolare bene per amalgamare il tutto
  6. coprire la pirofila con pellicola da microonde e bucherellarne la superficie
  7. cuocere al micro 12-15min. Togliere la pellicola solo dopo il raffreddamento. Mescolare e servire

Cottura nel forno tradizionale: Senza coprire la pirofila mettere in forno e accendere, statico, a 200°. Mescolare di tanto in tanto. Occorrerà circa mezz’ora; in ogni caso il liquido dovrà essere assorbito dalle mele che si saranno ambrate e ammorbidite.

Conservare, una volta fredde, in frigorifero coperte da pellicola. Si conservano per 2-3 giorni.

Mele cotte miele e cannella

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