Tiramisù senza glutine

Per il compleanno di mio marito, Massimo, a grande richiesta ho fatto il suo amato Tiramisù senza glutine…era da tanto che non lo facevo perché non ero ancora riuscita a fare i biscotti di base senza glutine, i savoiardi. Ma stavolta ci sono riuscita, quindi ho provato anche il dolce…dico provato perché non ero sicura che il risultato sarebbe stato la cremosa morbidosità da svenimento che facevo nell’altra vita! Risultato pienamente soddisfacente! Ovviamente si può ottenere un Tiramisù senza glutine altrettanto buono utilizzando i savoiardi senza glutine commerciali.

Buon Compleanno Mamo

Ingredienti (dose per una terrina 30×20):

  • circa 25 savoiardi senza glutine
  • 10 tazzine di caffè lungo (fatto con le cialde)
  • cacao amaro
  • 1 kg di mascarpone
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 1 tappino di rum
  • 1 pizz di sale

Procedimento:

  • montare i tuorli d’uovo con 100 gr di zucchero fino a renderli chiari e spumosi
  • aggiungere al composto ottenuto il mascarpone poco per volta, facendolo assorbire con il frullatore elettrico o con un cucchiaio di legno
  • aggiungere il tappino di rum e amalgamare bene
  • montare a schiuma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungervi i 50 gr di zucchero restanti fino ad ottenere un composto denso e sodo
  • unire i due composti delicatamente per non smontare gli albumi e mettere in frigo a compattare
  • nel frattempo preparare il caffè e versarlo man mano in un piatto fondo; lasciar raffreddare
  • preparare il primo strato del tiramisù bagnando ogni savoiardo immergendolo velocemente nel caffè prima da un lato poi dall’altro e posizionandoli sul fondo della teglia uno di fianco all’altro,
    coprendo gli eventuali buchi (che si formano essendo i biscotti stondati) con pezzetti di savoiardi tagliati
  • versare metà crema di mascarpone e distribuirla bene su tutta la superficie di biscotti
  • spolverizzare con cacao amaro fino a coprire tutta la crema
  • ricominciare dallo strato di biscotti per finire con il cacao
  • mettere in frigo coperto di stagnola.

Consiglio: affinché i gusti si amalgamino bene è meglio fare il dolce il giorno prima.

Tiramisù senza glutine

Versione senza lattosio: Dettaglio. Fatto con mascarpone senza lattosio Consistenza soffice, cremosa, pannosa! Se ne vede l’ alveolatura.

Tiramisù con mascarpone senza lattosio

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Info su Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

4 risposte a Tiramisù senza glutine

  1. rosalia scrive:

    Lo preparo domani…

  2. Kim scrive:

    Ciao!! L’idea è molto bella!! Per la versione senza lattosio ho una domanda: i savoiardi che hai usato non ne contengono?

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere