Crostata di marmellata

Questa è la ricetta che uso per fare la pasta frolla, da sempre, ed è sempre buona…io metto anche un po’ di lievito per dolci, che la rende morbida. Ovviamente lo si può omettere, ma temo che la resa sia differente. Con questa dose di solito viene anche qualche biscotto. Di marmellata ne metto un vasetto, ovviamente fatta in casa.

Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro freddo di frigo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaio di marsala
  • 1 pizz di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di 1/2 limone
  • marmellata (di ciliegie, di albicocche, di pesche, di pere, mix di marmellate, ecc)

Procedimento:

  1. Impastare insieme gli ingredienti per la frolla (nel Bimby 15 sec a vel 5; senza bimby in una ciotola o sulla spianatoia) velocemente solo per unirli
  2. mettere il panetto ottenuto in frigo a riposare, avvolto in pellicola trasparente
  3. rivestire una teglia (la mia è di ceramica di 30 cm di diamentro) con carta forno e stendervi i 2/3 della pasta. Nota: Io la stendo su carta forno del diametro desiderato, poi la rovescio nella teglia e tolgo la carta.
  4. rivestire anche il bordo della teglia (io metto un rotolino di pasta anche in tutto il perimetro, per delimitare il bordo)
  5. farcire con la marmellata (nella foto ho usato quella di ciliegie di Vignola)
  6. decorare con il resto della pasta (io ho utilizzato degli stampini per biscotti)
  7. Cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti, abbassare a 170° e finire la cottura per altri 20 minuti.

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