Panettone gastronomico

Panettone gastronomico

Il panettone gastronomico è il re del buffet! Un antipasto sontuoso, ricco e goloso. Tanti strati da farcire in modo diverso e da personalizzare a piacere secondo il proprio gusto e la propria fantasia. Il panettone gastronomico si trova già pronto e perfettamente tagliato pronto da farcire oppure lo si fa preparare già farcito dal proprio fornaio o dal pasticcere di fiducia. Ma prepararlo in casa non è difficile. Vogliamo provare? In giro per il web ci sono tantissime ricette e io ne ho provate ben tre prima di riuscire ad ottenere un buon risultato: QUI trovate la ricetta originale.

panettone gastronomico

Ingredienti

250 g di farina 0

250 g di farina w 350 o manitoba

1 uovo

250 ml di latte

15 g di zucchero

50 ml di olio extravergine d’oliva

1 bustina di lievito di birra secco

6 g di sale

panettone gastronomico

In una ciotola versare il latte tiepido, lo zucchero e 100 grammi di farina setacciata con il lievito di birra secco (se usate il cubetto di lievito fresco saranno sufficienti 15 grammi e dovranno essere sciolti nel latte tepido o a temperatura ambiente), poca alla volta e mescolare in modo da ottenere una pastella. lasciar riposare il lievitino per quindici minuti. Nella ciotola dell’impastatrice versare l’olio, l’uovo leggermente sbattuto, il lievitino, la farina rimasta e infine il sale. Impastare tutto, lavorando l’impasto in modo che diventi liscio ed omogeneo. Trasferirlo sul piano di lavoro, lavorarlo ancora con le mani formare una palla, sistemarla all’interno di una ciotola, coprire e far lievitare fino al raddoppio del volume: circa due ore (potete porre la ciotola all’interno del forno spento con la luce accesa: il leggero calore aiuterà la lievitazione). Sgonfiare l’impasto, riavvolgere come una palla (potete vedere come fare QUI) e sistemarla all’interno di uno stampo per panettone da 750 grammi. Coprire e lasciar lievitare fino a quando l’impasto non raggiunge il bordo (una mezz’oretta dovrebbe bastare). Cuocere il panettone gastronomico in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti. Sfornare, farlo raffreddare per 12 ore poi eliminare la carta intorno, tagliarlo a fette regolari alte un centimetro in maniera che siano pari. Farcire le fette a piacere due a due (fate attenzione non vanno farciti gli strati singoli o non otterrete i tramezzini) poi tagliarle a spicchi (6 o 8) e impilarli tenendoli sfalsati in modo che la torretta regga. Come farcirlo? Prosciutto cotto e stracchino, tonno e carciofini, burro e salmone, maionese e salame, mousse al prosciutto cotto, mousse alla mortadella, patè di olive e spinacini, prosciutto cotto e patè di carciofini, speck e robiola, ma la cosa importante è non dimenticare di spalmare le fette con maionese o formaggio spalmabile in modo che restino morbide. Coprire con la pellicola e riporre in frigorifero per qualche ora. Prima di servirlo tenerlo a temperatura ambiente per trenta minuti.

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