La torta fredda alla stracciatella è un dolce semifreddo a base di yogurt, cioccolato e latte condensato che ho portato a casa di amici la scorsa domenica. Qui a Minorca fino a qualche giorno fa –nonostante il settembre inoltrato- faceva ancora veramente caldo e di accendere il forno proprio non ne avevo voglia. Ho optato così per questa torta invitante che avevo in mente da parecchio tempo di fare. Deliziosa, senza cottura al forno e facile da fare, ai nostri amici è piaciuta molto e siccome la foto mi è venuta pure discreta pur non trovandomi nel luogo abituale dove scatto… beh, eccovi la ricetta della torta fredda alla stracciatella!
Per: 8-10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: Nessuna
In congelatore: 1 notte
Difficoltà: Facile
TORTA FREDDA ALLA STRACCIATELLA. INGREDIENTI:
Per uno stampo rotondo smontabile del diametro di 24 cm
Per la base:
- 200 gr di biscotti secchi (tipo mattina)
- 100 gr di burro
- 80 gr di cioccolato fondente
Per la farcitura:
- 400 ml di panna da montare (35% materia grassa)
- 500 ml di yogurt alla stracciatella (4 vasetti da 125 ml)
- 187 ml di latte condensato (equivale alla quantità di 1 vasetto e mezzo di yogurt)
- 9 fogli di gelatina neutra
- 1 cucchiaio di zucchero
- Scaglie di cioccolato a piacere
Per la decorazione finale:
- Cacao amaro
- Cioccolatini a piacere
TORTA FREDDA ALLA STRACCIATELLA. PREPARAZIONE:
Tritura finemente i biscotti in un mixer e fai sciogliere al microonde in una unica terrina il burro ed il cioccolato (20 e poi altri 20 secondi a potenza massima). Unisci il tutto mescolando con un cucchiaio e poi forma la base della torta livellando uniformemente la superficie.
Metti in frigo lo stampo con la base per almeno 15 minuti.
In un’altra capiente terrina versa lo yogurt e il latte condensato (come misura di questo usa il vasetto di yogurt, sarà 1 e ½), mescola e amalgama i due ingredienti con una frusta metallica manuale. Metti i fogli di gelatina ad ammollo in acqua fredda per 5 minuti.
Nel frattempo scalda anche la panna in un pentolino fino a portarla al punto di ebollizione, quindi spegni il fuoco. Aggiungi i fogli di gelatina ben strizzati e con un cucchiaio mescola bene assicurandoti che si sciolgano bene nella panna. Quindi aspetta fino a farla raffreddare bene (altrimenti il calore potrebbe sciogliere le scagliette di cioccolato dello yogurt).
Unisci infine la panna allo yogurt ed al latte condensato e aggiungi a piacere altre scaglie di cioccolato, mescola bene e versa il tutto sulla base della torta.
Metti a raffreddare in frigo per mezz’ora e poi passa tutto al congelatore (io l’ho lasciato una notte intera).
Tirala fuori dal congelatore circa 1 ora prima di servire la torta fredda alla stracciatella e decorala con cacao amaro e cioccolatini di tuo gusto.
Buon appetito, buen provecho!
Fonte: Recetas de Macumani
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Mamma mia, che golosità! Questa me la segno: dovrò provarla 🙂
Vero Deborah che fa un sacco di gola? grazie per la visita.
Sembra buonissima, e con l’utilizzo dello yogurt neanche troppo pesante!
Bravissima come sempre! 🙂
Bellissima, da provare assolutamente!
ciao Cara buon pomeriggio :-),,questa ricetta è davvero deliziosa…mi piace molto e per una come me che adora la pasticceria è una vera tentazione….la devo provare 😉
Complimenti, una torta bella da presentare e sicuramente anche molto buona da mangiare!
Che golosità questo dolce….sto cercando di immaginare la delizia del latte condensato e yogurt 🙂 mmmmmhh meglio non pensarci troppo…è da fare e basta 😉 Bravissima !!!!!!!! 😉
dolce semifreddo 😀 da paura
Che delizia da provare sicuramente!!!
grazie mille Lidia
da paura, buona definizione ale!
si il connunio è perfetto Robi, se lo lo provi fammi sapere!
grazie Simona!
provala Manu e fammi sapere!
grazie Libellula 😉
Grazie Mastercheffa 🙂
Cosa posso,usare al,posto,del,latte addensato? probabilmente non è facile,da reperire grazie
Milena ciao, non è latte addensato ma il normalissimo latte condensato che trovi nei supermercati!!!